※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で、他の子より発達スピードが遅くて心配です。個人差・個体差が…

保育園で、他の子より発達スピードが遅くて心配です。個人差・個体差があることは重々分かっているのですが•••。私たちの育て方のせいなのかな、と思ったりしてしまいます。。。

今日、夏遊びの説明会と称して集められたのですが、保護者が自己紹介を求められたり、クラスごとに集まって懇親を深める時間がありました。

そこで0歳児クラス3名の中に入ってお話したのですが、うちが一番低月齢で生後5ヶ月男の子、次の子が7ヶ月女の子、一番年上さんがもうすぐ1歳女の子ということでした。

7ヶ月の子のお母さんはうちと同じで第一子なのですが、かなり積極的なタイプのお母さんで、

「うちは怪我でも病気でもなんでもこい!なんでもかかって強くなれ!って思ってるんでwあとうちの中でも常にオモチャ散らばせて床で自由に遊ばせてるんで、とにかくなんでも興味強いんですよねーw なんなら3ヶ月から歯が生えたし、寝返りもすぐだったしw私すんごいガザツな性格なんですよーw」

とのことで、5ヶ月経ってもまだ寝返りが出来ず、足バタバタばかりで、体重だけ8キロもあって、私たち夫婦がおとなしく育てすぎてるのかな、男の子なのに、こんなことでいいのかな?と思ってしまいました。

あのお母さんのように、もっと雑なくらいに扱ったほうが発達するのかな•••?

それに、もうすぐ1歳女の子ちゃんのほうも、ガンガン離乳食が進んで、もう園で出すお給食をそのまま食べられるそうです。

園長は「保育園の子は何でも早く出来る」というのを売りにしていて、早く発達する子のほうが好きな様子で、「◯◯ちゃんはほんとに素晴らしくて〜、なんでも食べる!△△ちゃんはもうつかまり立ちもね!早い〜!」と絶賛。うちの子には特にコメント無く•••。

私がもっとちゃんとしてれば•••と思いましたが、息子は息子なりに頑張ってるし、私たち夫婦も色々調べて、正常な範囲なら心配しすぎなくていいよねと思いながら育ててきましたが、ここにきて、うちって、遅れてる?と心配になってきました•••。

男の子なら、もっと自立を促すよう育てたほうがいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり遺伝やその子の性格があるので、早いから良いとかないと思います😃3歳にもなればみな同じになりますよ🤗
寝返りは半年以降とかじゃないですかね?大きめの赤ちゃんだと寝返り遅いと思います🤗
5ヶ月かわいい時期ですよね🩷羨ましいです🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹なんか発達マウント的なのを感じてしまい早速ママ付き合い疲れちゃいました😅やっぱり人付き合い苦手だなぁ🥲

• 45分前
♡♡♡

個人差です!
うちの子寝返りもつかまり立ちも歩くのも範囲内の前の方でしたが今発達グレーで軽度知的認定おりてます🙃
ですがだいぶ追いついてきてます!
3歳までは差が顕著に出るのでゆっくりでいいです🥹

• ママリ

ママリ

毎日おつかれさまです💕最近は色んな項目に基準が設けられるようになってグレーって言い方も増えてきましたよね!3歳までは差が大きく出るのですね〜、それ聞いて安心しました😮‍💨

• 43分前