※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園した時に発語が少ない場合やっていけるのでしょうか?3月生ま…

幼稚園入園した時に発語が少ない場合やっていけるのでしょうか?
3月生まれで2歳2ヶ月なのですが、数語しか単語出ていません。
プレに月2で行ってるのですが、周りの子みんなペラペラで、お友達同士で遊んでいる子もいてこのままで大丈夫か心配です😔
働いているため保育園に4月から通っているのですが、発語が成長しません、、。
年少クラスに入った時発語がないからいじめられないかや、楽しめるか心配でたまらないです😔

コメント

ままり🐈‍⬛

うちもかなり遅かったです。
療育にも通いつつ、年少までに言葉はかなり増えましたが不明瞭で、まわりとのコミュニケーションが不安でしたが、何故かニュアンスで伝わるようでした。
2歳児クラス、年少は言葉を理由にイジメられることはなかったです。
年中の今の方が「何て言ってるの?」となるようです。(クラス替えをした為)

姉妹のまま

下の子が0歳児クラスから保育園に通っていて今年少です
言葉はのんびりです
今のところお友達と積極的に関わろうとしているし、異年齢保育の時間があるのですが愛嬌があるから年上の子にも可愛がってもらっていると先生には言って貰えています
ただこの前行事の際に、よく娘を可愛がってくれているらしい年長の子に会ったのですが「言葉喋れるの?」と聞かれちゃいました