※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母に相談するか迷っています。夫と離婚危機にあり、離婚したい気持ち…

義母に相談するか迷っています。
夫と離婚危機にあり、離婚したい気持ち半分、修復したい気持ち半分。でも毎日のようにいざこざがあります。夫はおそらくら発達障害です。人の気持ちがわからなかったり、会話に圧迫感をかんじたり、毎日しんどいてます。子供もいるので離婚に悩んでいます。
どうして良いかもうわかりません。カウンセリングも拒否されました。話し合いも中途半端に終わらされます。義父もおそらく発達障害で、義母は悩んだと言っていました。息子のことを相談して義母を傷つけてしまうのは十分承知していますが、本当にもうどうしたら良いかわかりません。この場合でも義母に相談するのはやめてほうがいいでしょうか。友人や自分の親に夫婦のことを相談するのには抵抗があります。

コメント

はじめてのママリ

義母に相談して何の意味があるのかですね。発達だったとして、自分はどうしたいんですか?義母に話せば、一緒に特性を理解して結婚生活続けるんですか?
それって、結局自分の辛さを義母にぶつけてるだけに過ぎないですよね。

離婚するかもしれないのに、自分の子が障害者と言われて喜ぶ人なんて居ないし。そこに気が付かなかった義母を否定することになる。
発達障害とは言わずに、離婚の相談だけならありだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母に相談して何になるんだと、本当にその通りですね。両親友人カウンセラー全てダメな今、混乱していました。コメントありがとうございます。

• 38分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義父が発達でも離婚しないのが義母の答えだとも思いますしね。
    たぶん、私の元夫も発達でした。人の気持ちが分からないのは、本当に辛いですよね。

• 22分前
☃️

日常会話を聞いていたお医者さんに言われるってよっぽどな感じがします💦

お義母さんに相談というのは、お義母さんからも旦那さんにカウンセリングに行くように説得してほしいとか
そういう感じですかね?

誰かに話すことで気持ちが楽になることもあると思います。
投稿主さんはカウンセリングに行ってますか?

はじめてのママリ🔰

カサンドラ症候群は聞いたことありますか?
発達障害の夫を持つ妻がなりやすいものだそうです。
そうしたカサンドラのケア活動などもあると思いますので、そちらに相談されてはいかがでしょう💦

ゆみ

シングルです!義母は旦那さんにとってはかわいい息子になりますので、主様が相談した所で主様が悪者になってしまいます。義両親には相談しない方がいいです。

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    私も元夫ADHDでしたが、義両親には一切相談しませんでした😇

• 33分前