※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長でひらがな書くのが苦手なお子さんいますか?娘はまだ半分くらいしか…

年長でひらがな書くのが苦手なお子さんいますか?
娘はまだ半分くらいしか書けないです。
あんまり書くのが好きじゃないみたいです💦
焦らなくて良いですか?
友達は結構みんな書けてますね。

こどもちゃれんじはやっていて、ひらがなの書き以外は順調に成長してると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

今5年生の長男ですが
入学までなーんにも書けなかったですよ
お絵描きさえも好きじゃなかったです笑

心配していたけど、入学したら全然普通にかけるようになったし、漢字とかも普通に覚えてくるし、、大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!🥹
    普通に覚えてくるんですね😳✨
    心配するのやめようと思います〜
    ありがとうございます😊!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年長って言ってもまだ5月ですし、ひらがな小学生で習うことですし全然いいと思います☺️

ままり

私もちょうど1年前、同じ内容の質問をママリでしました。
その時は、小学校でみっちりやってくれるから焦らなくて大丈夫!という回答がほとんどでした。
ただ、息子が入学していざ授業が始まると、ほぼ書ける前提で進んでいてビックリ💦みっちりやってくれるんじゃ無かったの!?😂って…

ママリで再度聞いたところ、学校によっては4月の後半から連絡帳も自分で書くところもある一方で、一学期は平仮名をみっちりやるところもあるなど、本当に学校によって様々なようです。
公立なのにこんなに違うのか…と驚いてます。

まだ年長さんの5月なので、焦ることはないと思います👌入学まで1年弱あるので、娘さんさんが苦手意識を持たない程度に書ける文字を少しずつ増やしていくのが良いのかなと思いました😌
不安を煽るようなコメントでしたらごめんなさい🙇‍♀️

不労所得で暮らしたい

お受験されるとかじゃなければ、そんなに焦らなくても大丈夫ですよ☺️
未就学時に独学で間違った書き順で覚えてしまったりすると、入学してから直すの大変です💦(うちの子がこれです😭)

上の子の園はお昼寝が無くなってから、就学に向けて勉強?する時間がありましたが、点と点を線で繋ぐ、グニャグニャした線を書く、など運筆を鍛えるワークでした🙂