※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新年長さんの息子がいます。読みはできますが書きは名前のみです。自閉…

新年長さんの息子がいます。
読みはできますが書きは名前のみです。自閉症があるので基準がわからずで小学生になるまでに一通りひらがな書けるようになるか不安です💦😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校は普通級希望ですか?
支援級ならそこまで求められないですし、普通級でもひらがなの練習からはじまるので仮に書けなくても問題ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手厚く本人のペースに合わせてくれる支援級に入りたいなと思っています🥹
    小学校も練習からだったんですね!安心しました💦

• 24分前
あ

うちも自閉症の息子がいます!
私も気になって幼稚園の時加配の先生に聞いたことあるんですが、「最近の子は早すぎ!自分の名前が書ければ花丸!!」と言われ安心しました😅
が、うちの子が名前を書けたのは小学生になってからですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当に!みんなよりゆっくりな分去年から学研に通ってどんどん出来るようになってる☺️って思ってるのですが、この前リハビリ行ったら名前以外はまだ書けないのね〜と言われてみんな書けるんか?!ってなりました笑

• 22分前
はじめてのママリ🔰

情緒級ですが、
通常級の子たちの親御さんと一緒の説明会で自分の名前を読めたらいいって言われましたよ😊

無理無理教えて、学校入る前から勉強が嫌にならないようにして欲しいって🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも年中の夏休み明けから鉛筆持って行って練習が始まってて、そんな早いの?!と焦ってました😭

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃ焦りますよね😭
    まだ時間あるし、気長にやっていけばいいと思います😊

今思いましたが下の子年長です😂
    定型発達ですが自分の名前だけかけます。あとは興味ないですね😂

• 7分前
ままり

現在小4の子がいます。
年長さんの時は、読みも書きもほとんど出来なかったです。
ドリルとか色々買いましたがさっぱりでした😅
一先ず、自分の名前だけわかれば大丈夫と思いますよ😊
小1の普通級でひらがなもカタカナも習いますので、その時に出来るようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園なのですが年中から読み書きはじまってて、私は保育園出身なので今はこれが基準なのか?!ってなってました😭
    大丈夫と聞いて安心しました!

• 18分前
  • ままり

ままり

うちも幼稚園ですよ😊
    読み書き始まっても何も出来なかった人です😂
    早くから出来るにこしたこと無いですけど、本人に興味が無いと難しいですよね💦
    うちは字は諦めて、洗濯をたたんだり、床掃除したり、他の事で頑張ってもらいました😂

• 15分前