※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
家事・料理

オイスターソースが冷蔵庫に眠ってます…。開栓前の賞味期限は、2018年1…

オイスターソースが冷蔵庫に眠ってます…。
開栓前の賞味期限は、2018年1月でした。
ただ、注意書きに開栓後は冷蔵庫で10度以下で保存、なるべく1ヶ月以内にお使いくださいと書いてありました。

開栓したのは今年の始め位でちょこちょこ使ってたんですが、妊娠してからすっかりつかわなくなりました。
匂いを嗅いでみたら貝っぽい匂いでした。

まだ使っても大丈夫でしょうか?

コメント

わたしなら使わないです😢

• みくろ

みくろ

ですよね…

• 7月11日
rydia

わたしもちょっと怖いので使わないですね^^;

• みくろ

みくろ

私もちょっと怖いです…

• 7月11日
あいあい

私はあまり気にせず使いますが…
匂いがいつもと違う!と思えば捨てます。オイスターソースなら元々の匂いが貝なのでどうだろう(^ー^;)
調味料は開けて時間がたったものは必ず火を通して使います。

• みくろ

みくろ

ダンナが食材を無駄にするのを嫌がるので中々捨てづらいですが…食べて何かあったら嫌なので捨てます。

• 7月11日
ぷこもこ

匂いはあてにならなそうですね😅
オイスターソースは元々牡蠣なので😅
通常なら少量だと思うし使っちゃいますが、妊娠中は怖いのでやめておきます💦

• みくろ

みくろ

そうですよね…私も生牡蠣とかは苦手で食べられないので、貝だし特に敏感になります…。
    しかも妊娠中だし…
    ダンナが回鍋肉食べたいと言ってましたが、諦めてもらいます(笑)

• 7月11日
し

開封してから一年くらい平気で使ってますよー(^_^;)1ヶ月って、中華料理屋くらいじゃないと使いきれないと思います!
匂いは多分オイスターソースの匂いで悪くなってるわけじゃないと思いますよ♪ちなみに舐めるとマズいのも普通です!料理に使うと美味しいのに不思議ですよね。

とは言え妊娠中は敏感になりますし、あたるかも、という気持ちからあたったりもするので、捨てるのもアリだとは思います、、

• みくろ

みくろ

オイスターソースのほんとの匂いがわからなかったので助かります(笑)
    多分普通だったら使うと思いますね、私も。
    妊娠してからホントに賞味、消費期限に敏感になっていて、残ったおかずとかも夏場なのでさらに敏感に…大体ダンナ行きです(^_^;)

• 7月11日