※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の次男について教えて欲しいです!元々自我が強めでお兄ちゃんもボコ…

2歳の次男について教えて欲しいです!
元々自我が強めでお兄ちゃんもボコボコにするタイプです💦
もうすぐ三歳ですが、イヤイヤが本当にひどくて、何か気に入らないことがあると怒って叩く、物を投げるという行為に悩んでいます。都度冷静にダメだよと説明し、もうやらないと約束しますがまたすぐ同じことの繰り返しです。
私自身も、2人目とはいえ長男が軽度知的障害とASDなので、定型発達の子がどんなもんなのかわかりません。
これが普通なのか、次男も何かしらあるのか、判断が難しいです。
次男は口も達者で保育園ではそういうトラブルはありません。
年下の子にもおもちゃを貸してあげたりしているらしいのですが、家では別人です。
みなさんのお話お聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの3人目もそうです😓保育園でお利口にできているなら定型発達、気が強い子なんだと思います。3歳ですが、小4,2の上の子ボコボコにしてます😓うちは女の子です😓同じく保育園では小さい子に優しくもできていて、友達を叩いたりもないと担任から聞いています。早く家でもお利口になって‥と思っています。上の子たちがかわいそうで💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです💦上の子が可哀想過ぎて💦
    長男がただ静かに読書してるだけなのにいきなりグーで殴ったり、髪の毛引っ張ったり、口は達者なのになんですぐ手が出るのか謎で💦

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも口は達者です😓理解力もあると思います😓上の子たちも暴力は振るわないし謎すぎます。生まれながらの性格としか思えません🥺闘争心を外で発散できないかなと、スポーツとかやらせてみようかなと思っています😓効果あるか分かりませんが💦

• 46分前
k

次男がそのタイプです💦
そういう行為って、ママとかお兄ちゃんの前でだけじゃないですかね?🤔
うちの場合、実は繊細で周りをよく見ていたり気にしていて外(保育園などママがいない場所)では結構疲れてしまって、そのストレスを家で発散しているようでした😣
2〜4歳頃はイヤイヤと反抗期で、時期的なものもあったのでこの子は本当に自我が強いな……としか思わなかったのですが、だんだん大きくなるにつれて、もしかしてこの子は外で結構気を遣っているのかも、と思うようになりました。
年長さん頃にはだいぶ良くなっていましたが小学校に入ってまた少し荒れ、2年生の今はまた落ち着いてきています!
ちなみに学校ではとても良い子だし、家でも荒れていなければ、むしろ長男よりも気が利く優しい子です。
色々な子がいると思うので一概にはいえませんが、うちはこういうタイプのようです😳!