※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ
妊娠・出産

年子の印象って悪いんですか?私自身、11ヶ月差で出産したのですが、Thre…

年子の印象って悪いんですか?
私自身、11ヶ月差で出産したのですが、Threadsとか見ていると年子なんて、、みたいなのよく見るのですが、何が悪いんでしょうか?
体まだ治ってないのに💦って言うのは分かるのですが、出産し、子育てするのは自分達だからいいじゃんって思うのはおかしいんですかね??

ちなみに私たちは、1人目産む前から2歳差もしくは年子でもいいよね〜って言っていたので2人目出来て良かったと思ってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいね!って感じだと思いますが、印象悪いんですかね💦?

私自身も年子でしたが、一つ下に弟いますって言うと、驚かれはしないけど、あっ年子なの?😳みたいな反応はされました

もしかしたら、旦那さんが奥さんの身体のことあんまり考えてない人、みたいなイメージになるのかなと思います🤔

• プレママ

プレママ

年子なんてお盛んね〜とかよく見るので印象良くないのかなと😅

結局何歳差でもいい事言われないですよね💦

きっとそう思われてるのかなと思います。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

印象悪いというか、同学年年子は個人的にはびっくりします🤣が、学年の違う年子はそれぞれの家族計画なのでなんとも思わないです〜!
うちは計画的(顕微授精なので)に二学年差の年子です

• プレママ

プレママ

同学年年子はびっくりしますよね!
    授かりものだしいいじゃん!って思う私はダメなのでしょうか😅

• 29分前
はじめてのママリ🔰

マイナスイメージというよりは親は大変そうだな~とかむしろ凄いな~って思うくらいですかね!
赤ちゃんがいるところにさらに赤ちゃんが増えるって感じなのでそれぞれに十分に手をかけてあげられてるのかっていうのもあるんですかね~🤔

• プレママ

プレママ

十分手をかけてあげられているかは分かりませんが、周りの協力がありすごく助かっています!🙂‍↕️

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私も11ヶ月差でギリ2学年差年子ですが、そういう人ってただのお節介ですよね😂
今頃それを言うのって年配の人とかじゃないですか?
私は年子って聞くと、大変だろうな〜すごいな尊敬するって思いますけどね。

年子って言っても歳の近い年子産んでる子が周りに多くて、ほんと尊敬します

• プレママ

プレママ

ほんとにお節介ですよね😅
    育児もまとまって終わるねって旦那とも話してます!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

2人目作る気な〜いと言ってたのに”出来ちゃった”夫婦もいるので、いろいろ言われるんじゃないですかね〜
私の幼馴染も2人目いらない!ひとりっ子でいい!と言ってたのに年子で産んだので周りに、避妊しなかったの?って言われてました😈

あとは個人的に、1人目が全く寝ない子でそんな元気も体力もなかったので単純にすご〜い!子供よく寝る子なのかな?と思います!

• プレママ

プレママ

私は2人は確実に欲しかったのでよかったです!
    お友達さんそれは周りから言われちゃいますね💦
    私の友達も子ども大嫌いで、ウチは独身でいい!って言ってた子が子ども出産しました!

有難いことに2人ともすごくよく寝てくれるんです!
    下の子なんて生後2ヶ月のときから朝まで寝てくれて凄く助かりました😭

• 25分前
はじめてのママリ

特に悪くないです!
ただ、出産した時に一年は空けましょうって言われませんでした??
私はめちゃくちゃ安産でしたが、体のためには一年はあけた方がいいですよって言われました。

あとこれは年子じゃなくてもなんですが、歳が近い子たちにシンプルに思うのは、育児の質は落ちそうってことです。どうしても赤ちゃん×2とかイヤイヤ期×2みたいになると余裕は減ると思うので。
なので自分の考えとしては1人で着替えトイレ手洗いうがいご飯、生活の基本が全部自分でできるようになってから2人目がいいかなと思っております。

でも正解ないので!考え方は十人十色ですよ。

• プレママ

プレママ

何も言われなかったんです💦
    若いから大丈夫だけど〜みたいな感じでした😅

それはそうかもしれないですね💦
    私は1人目から何もかも手伝ってしていたので、2人目産まれてからは自分でさせようと思い、ご飯も手を出すことなく見守っていたらどんどん出来るようになりました✨

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!私は恥ずかしながらデキ婚だったのでそのように言われたのかもしれませんね、、、笑
    ちゃんとゴムつけないとまたできちゃうからねって併せて言われました😂

それは良かったですね☺️✨
    まだまだ一歳ですからね、たくさん甘えさせてあげてくださいね😊

私はまだ次とは思えないです笑
    片付けとお手伝いと家庭学習がまだ習慣として身についていない感じなので💦

• 18分前
はじめてのママリ

うちの周りでは
育児に手が回らなくって
お母さんつねに怒鳴ってるイメージです!

でも年子といっても、数ヶ月違いから2歳差ギリギリまでいるから色々ですね。
計画的なご家庭もあるでしょうし

• プレママ

プレママ

私の事言われてるのかな?と思いました🤣
    今って時代が時代だから怒鳴る親も少ないので逆に周りから凄い目で見られます😅

ごもっともです!

• 19分前
るる

年子でも春生まれと冬生まれとかなら何も思わないです。
産後すぐに妊娠となると、旦那さんに問題ある可能性が一瞬よぎります。
でも周囲の人は直接見てるので、その疑念もすぐ払拭されると思いますし、気にすることないかと。

• プレママ

プレママ

そうですよね💦
    結局は自分たちの周りへの印象によりますよね!

• 18分前
はじめてのママリ🔰

凄いなと思う反面、若くイケイケ系なのか年齢高めで早く産みたかったのかなではまたイメージが違います。ちゃんとお金など計画的なら周りになに言われても気にしないでいいです。