※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供の小学校選びについて悩んでいます。引越し先の学校事情がわからず、良いイメージの学校を避けたい一方、住居の条件も重要です。同じ経験をされた方の意見を伺いたいです。

子供が年長時に賃貸で引越しをされた方に質問です。
小学校はどのような基準で選びましたか?
小学校への進学を見据えて引越しを検討しています。夫も私も地元ではないところなので正直学校事情がわかりません。
噂程度で荒れている?マンモス校は避けたいと思っていますが、通っている方から聞いたりしたわけじゃないですし、あくまでイメージです(ママリでのコメントや全国ニュースで問題にもなったことがあることから)。ただ、そのエリアを避けると物件がかなり絞られてしまい、住居としての優先条件を満たせないところばかりです。(そのエリアを避けたところで他も児童数の多い学校がいくつかあり、いじめがあったりするそうです。)

実際、クラスメイトとの相性だったり最終的には運?だと思っていて、小学校についてはもっとフラットに考えてもいいのかな、それよりも住居として住みたい物件を優先しその校区の学校に通うという思考ルートでもいいのかな?と思う一方、わざわざあまりいいイメージでない学校に通わせなくてもいいよなとも思い、完全に考えが迷子です。

同じような経験された方の意見をぜひ伺いたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

比較的裕福層が集まり学力高めな地域に引っ越しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いた印象ですよね!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

結局年度によって同級生はガチャなので、あんまりにも酷い地域とかでなければ立地など優先して良いと思います。
うちも年長の時に引っ越しましたが、悩んだ結果幼稚園の学区内のまま引っ越しました。
住みやすかったし、学校も変な噂なかったので。(何なら地域的には良い方)
だけど入学先にトンデモナイくそガキが入学してきて🤣
数年に1度のモンスターも周りからも言われていて、うちはそのターゲットにされてます😇
こう言うこともあるので、余り公立小学校にこだわらなくても良いかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が多い地域なので色んな子がいるかとは思うんですが、髪染めしてる子が多くて😂悩みます😂

そんなことがあったんですね😵入ってみないと最終的にはわからないですね😭

• 6時間前