子どもを放置する親についてどう思いますか?小児科での出来事で、上の子が廊下に放置されて困っている他の親がいました。看護師に声をかけるなどの配慮は必要ではないでしょうか。
我が子を見ず、放置するままさんを見た時、どう思いますか?
今日の小児科での出来事です。
兄弟2人を連れてきていたままさんが、下の子の処置のためにお部屋に入っていきました。その間上の子は廊下に放置。好き放題して、他のままさんが困っていました。
せめて看護師さんとかに一声かけて、「上の子おねがいします」とか、一緒にお部屋にはいるとかしてもいいのかなと思うんですが、私だけでしょうか??💦💦💦
- sk(1歳1ヶ月)
コメント
ゆか
何歳くらいですか?
下の子が小さいと、上の子はもう大きいから大丈夫でしょ!となってるママをよく見かけます、全然大丈夫じゃないのに😅
私も同じように感じます。
せめて看護師さんに、上の子を待ち合いで待たせてます。何かあったら声かけてください。とか伝えていたら、すごく気にかけてるママさんだなと思います。
他のママさんが困るほどってかなりですよね😳年長くらいなら1人で待てると思いますが‥もっと小さいなら託児ありの歯科に通った方がお子さんのためでもありますよね‥
一緒にお部屋に入ると、下のお子さんと喧嘩したり大変なことになるから、あえて外で待たせてるんだなとは思いますが‥
はじめてのママリ🔰
えー😅とか、わあ😅と思います。
そういう子はやりたい放題します。だって親が見てないから注意したりだめって教えてもらってないですもんね。
そういうことする人は見てる時でも注意しなかったりしますしね😑
上の回答してる方たち優しいですね🫣
S
何歳くらいのお子さんでしょう…??
先日、次男で眼科受診してたら、たまたま長男(小一)のクラスのお友達と一緒になって、呼ばれた時に一緒に絵本読んでたので、行ってくるし絵本読んでてと声掛けて待ち合いにそのまま置いていってました😅
小学生くらいになれば大人しく待てるかなと思いますし、待てそうな感じの時ならいいかなと思いますが、もっと小さいうちなら私は無理ですし、普通に診察室まで連れていってました。
置いていかれた小さい上の子が、ちゃんと大人しく待ててたらえらいなーと感心するだけですが、わちゃわちゃしちゃってたら、「連れてけよ💦」って思っちゃいますね😇
-
S
4~5歳なら、まだまだ心配だし連れて行った方がいいと思いますね💦
待たせておいて、近くの子から余計な菌もらっても悪いですし…
待ってる間ひとりで暇でしょうから、絵本など取りに行ったり、座席移動したり?でうろうろするくらいなら、それとなく見守りますが、話しかけに来られるのはちょっと困るなって思います😣- 5月23日
-
sk
4〜5歳ぐらいでした。
凄くわちゃわちゃしてたわけではないですが、周りに話しかけたり廊下をいったりきたりしたり。。。
体調悪い我が子で精一杯の周りのママさんもいるなか、よその子の相手はしんどいだろうなぁと、陰ながら見ててモヤモヤしてしまいました💦💦- 5月23日
ママリ
その子が待っている間どんな行動をしてたのか、正直この質問文からは分かりません。
他のママは困っていたのか他所の子を相手するのが苦手で辿々しかっただけでそこまで嫌というほどでは無かった可能性もあります。
もしその子がいい子に待てる子であったり多少周りの人に話しかけても酷く迷惑をかけてなければ良いと思います。
今時は何かと全部親の責任って感じが強いですが、下の子のために我慢して待ってる上の子は周りの待合にいる大人が見守る事が当たり前とみんなが思えるような環境が私は理想かなと思います。
(他の子にちょっかいかけてり奇声を発したり暴れるとかの子供は別です)
ソースまよよ
そのママさんは、廊下に放置してる間の出来事に気づかれてますか?🤔もう、下の子の事でいっぱいいっぱいで、上の子を放置してるつもりはなかったかもしれません😅
まろん
何歳か分かりませんが、下のお子さんだけで精一杯だったのかもしれませんね。周りに声をかける精神的余裕がない方もいますし。
ゆか
それはまだ1人で待たせるの難しいですね‥しかもジッとできないタイプのお子さんって親もわかってそうですよね😳
たまにスマホ持たせて1人で待たせたりしてる方もいますが‥1人で待たせるならそういう座っていられる物とか用意してあればまた違いますよね‥
そんなにウロウロする子なら外に出ちゃう可能性もありそうじゃないですか?そこまで周りの人は責任取れないですよね💦歯科の受付の人もそこまで見てないでしょうし‥
みんな自分の子のことでいっぱいですよね。そこでも他の子のことも見てあげれば‥というのは難しいし、何かあった時に責任取れないですし💧
sk
上の子は4歳〜5歳ぐらいでした、
年齢的にしかたないのかもですが、周りに話しかけにいったり、待合室はちょろちょろしてたり、落ち着きなかったです💦💦
他のママさんたちは、体調悪くてぐずる我が子のことでいっぱいいっぱいで疲弊しているかたばかりで、みんな余裕ないなら、よその子の相手するのはしんどいよなぁ。と陰ながら色々考えてしまいました😭💨