※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

【兄弟喧嘩について】我が家の兄弟、喧嘩のきっかけが次男のちょっかい…

【兄弟喧嘩について】
我が家の兄弟、喧嘩のきっかけが次男のちょっかいや、脈絡なく叩いたりする事から始まるのですが、 
最初は長男もやり返さず、「痛いからやめて!」と言葉でのみ言い返す感じが、次男が調子に乗って何度もやるので長男が我慢できずやり返して、結局力の弱い次男が泣いて終わります😅

長男も最初はグッと我慢できるのですが、相手にしないという方法をまだまだ身につけられません。4歳なので仕方ないのは分かるし、喧嘩も悪いこととは思っていないのですが、そういう時は相手にしなくて良いよって事をどうやって伝えたら良いかなぁといつも思います。

皆さんこういう時どうやって伝えてますか?

コメント

はじめてのママリ🫧

相手にしなくていいよは4歳には絶対難しいと思うし、それってお兄ちゃんの気持ちが蔑ろにされてるのではないかなって、私は自分自身が姉の立場なので思ってしまいます😭😭
うちも2歳差兄弟で、ちょうどその年齢から些細な喧嘩を常にしてるような感じでした💦全てを受けすぎない、スルースキルを伝え始めたのもまだここ1年くらいです💦今3年生ですが、だいぶスルースキル身につけてきてるなぁと思いますが、やはり弟がしつこいので最終ブチギレてる時全然あります💦そりゃそうですよね、まだ子どもだから嫌なもんは嫌です😫

今の時点でお兄ちゃん素晴らしすぎますよね🥹どうやって育てたらそんなに我慢ができるの?4歳で口でやめてって言えるのすごい!て思うほどお兄ちゃん褒めてあげたいです💦
相手にしなくていいよ、ではなく、ちゃんと口で言えて偉かったね、何度もされて嫌だったよね、でも手は出さないでねってお兄ちゃんに寄り添ってあげることで、お兄ちゃんはママがちゃんと見てくれてる、わかってくれてるんだって思える、その積み重ねでだんだんママがわかってくれてるから、弟がなんかしてきてももういいわーと思えるようになるんじゃないかなって私は思ってます🥹💦

うちの長男は、そんな優しくなく、秒で手出してたのでそこについては怒りまくってましたが、今となっては大体弟がきっかけなので、兄には注意はするけどまず共感してます🥹

• K

K

コメントありがとうございます!
    その通り過ぎて💦もっと寄り添うことが必要でした。
    日々生活に余裕がなくて、ついつい楽して伝えようとしてしまっていた自分が恥ずかしいです💦

口で言えるようになるまでが本当に大変だったので、やっと言えるようになった感じです😅

弟のしつこさにも本当にまいっていますが、私ももっとしつこく伝えていかないと、と思います!
    ありがとうございます!

• 4分前