育休延長の半年後について教えてください。今年の4月で1歳になる子がい…
育休延長の半年後について教えてください。
今年の4月で1歳になる子がいるのですが、今年の4月入園は落選し育休延長しました。
手当の延長も無事に済んでいます。
ここからなのですが、10月入園に申し込みをしないとさらに育休延長はできないのですか?
役所から送られた書類に、申請はそのままされていて空きが出たら随時連絡しますという旨の内容でした。
ということは、10月に申請しなくても空きがなければまた不承諾通知を発行してもらえるのか?という疑問なのですが、わかる方いれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新たに申請しなくても不承諾通知は発行されるのでそれで延長できます🙆♀️
こはさん
会社側から半年ごとに必要と言われました!空き次第連絡しますというのは、自治体側であって、会社とは別なんだそうです😭私もそう思っていたら、申請して、落ちた時の証明を新たに送ってくださいと言われました!
あくまで育休は会社側での話で、保育園の話は自治体なんですよね🥲
これほんと分かりにくいので私も何度も確認しました!
面倒ですが、申請はしないとです!
10月の申請をしても今の保留は取り消される事はないはずなので🙆♀️
自治体ごとに違ったら申し訳ないので、市役所に確認してみてください☺️
-
こはさん
追記すみません!
4月生まれとの事なので、もしかすると10月入園の申し込みと、その後すぐ10月に来年の4月入園の申し込みが必要かもですね😊- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
こはさんさん、回答ありがとうございます。
そうなんですか!?では10月入園の申請はいるってことなんですね💦
役所に聞けばいいと思うのですが、電話や難しい話が苦手で、理解できてないのに帰ることになりそうと思い、まずここで聞いてみようと思ったんです笑
ありがとうございます✨- 35分前
-
こはさん
そうです!10月入園の申請は必要です!
今は申請しないと新たな不承諾通知は貰えないので🥲
言い方がややこしくてすみません💦
どのみち4月入園の申請はしなきゃなのでそこは言わない方が分かりやすかったですね💦ごめんなさい😭- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすく教えていただきありがとうございます✨️
損してしまうところでした💦笑- 16分前
ママリ
一歳半の時ですよね?その時も保育園入園の申し込み必要です!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
なんとなく、申請しなくても大丈夫そうと勝手に思っていたので聞いてよかったです笑
ありがとうございます✨️- 32分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなんですね。よかったです!
はじめてのママリ🔰
あ、でも昨年度から延長に申込書のコピー必要になりましたね!そしたら申請必要かもですよね。
次男は不承諾通知だけもらってさらに延長したのでその認識でしたが制度変わってるので今は違うかもしれません。すみません🙇♀️