頑固な2歳半にどう向き合うか悩んでいます。内容は帰りの会の時に普段か…
頑固な2歳半にどう向き合うか悩んでいます。
今日保育園の先生に「クラスが上がってから初めて怒りました、すみません」と言われました。内容は帰りの会の時に普段からよく隣の席の子の背中を叩くことがあり、いつもは一度の注意で止めるのですが今日はやめなかったらしく、個別に怒られたそうです。先生が友達叩くの◯?×?と聞いても◯と答えて怒られて大泣きという感じらしいです。
普段はクラスの中でお姉ちゃん的存在らしく、先生のお手伝いもよくしてくれる子ではあるのですが、謝るのが苦手な子です。
前のクラスの先生からの引き継ぎでたまに頑固になると言われていたそうで、家でも都合の悪い話には返事をしなかったり、ごめんねをなかなか言えなかったりしています。
悩んだのですが、家に帰ってその話を子供とすると「その話やめて」と言われてしまい、一応一方的に軽く話して、ごめんねとありがとういっぱい言おうねという感じで終わらせました。
私自身も昔は謝るのができない子だった記憶がなんとなくあるので、私に似てしまったのかもしれません。
どう接するのがいいか分かりません。
家では兄弟はおらず人にやっちゃいけないことをやる場面があまりなく、そんなに怒ってはいません。たまにわがままを言う時は低いトーンで怒ったりはしてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
謝らない子には、お母さんが率先してお子さんに謝ると謝れる子になりますよ☺️大人なので、2歳児謝るよりも注意する機会の方が多いと思いますが、親がきちんとお子さんにごめんねが言えるとお子さんも言えるようになります‼︎
叩いちゃうにも理由があるので、まずは「おもちゃ取られちゃったのかな?分かるよ😭」とか気持ちの代弁と共感をして教えていくと手じゃなくて言葉がでるようになりますよ♪
はじめてのママリ🔰
ママも娘ちゃんにごめんねとありがとういっぱい言うねというのは一応伝えました。
帰りの会だったのでおもちゃとかではく、たぶん本当に悪気なく面白いことみたいな認識だったんだと思います。だからこそ謝れなかったのかなと。怒るより共感した方がいいって感じなのでしょうか?