※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子どもが頑固で、謝るのが苦手なことに悩んでいます。保育園で友達を叩いたことで怒られた様子があり、家庭でも同様の問題が見られます。どう接するのが良いか教えてください。

頑固な2歳半にどう向き合うか悩んでいます。

今日保育園の先生に「クラスが上がってから初めて怒りました、すみません」と言われました。内容は帰りの会の時に普段からよく隣の席の子の背中を叩くことがあり、いつもは一度の注意で止めるのですが今日はやめなかったらしく、個別に怒られたそうです。先生が友達叩くの◯?×?と聞いても◯と答えて怒られて大泣きという感じらしいです。
普段はクラスの中でお姉ちゃん的存在らしく、先生のお手伝いもよくしてくれる子ではあるのですが、謝るのが苦手な子です。
前のクラスの先生からの引き継ぎでたまに頑固になると言われていたそうで、家でも都合の悪い話には返事をしなかったり、ごめんねをなかなか言えなかったりしています。
悩んだのですが、家に帰ってその話を子供とすると「その話やめて」と言われてしまい、一応一方的に軽く話して、ごめんねとありがとういっぱい言おうねという感じで終わらせました。
私自身も昔は謝るのができない子だった記憶がなんとなくあるので、私に似てしまったのかもしれません。
どう接するのがいいか分かりません。
家では兄弟はおらず人にやっちゃいけないことをやる場面があまりなく、そんなに怒ってはいません。たまにわがままを言う時は低いトーンで怒ったりはしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子、ついこの前まで 「ごめんね」は絶対言いたくない!(海老反りになってギャンギャン泣く、ごめんねを言わせようとすると険しい顔のまま固まる)って感じでしたが、あいさつの絵本毎日毎日読んだら言えるようになりましたよ!
ありがとうとごめんねが言えるとめちゃくちゃ褒めて、最近では泣いてる絵の絵本見ると「泣いてる、大丈夫?ごめんねぇ」と言ってます。
ママのほっぺを叩いた時に、「いたい!…なんて言うの?」と聞いたら「ママごめんね…」と小さい声ですが言うようになり、頭を撫でてます。
うちも兄弟はおらず、普段は怒りません。逆にめちゃくちゃ褒めて伸ばしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あいさつの絵本ってどの絵本読んでますか?
    一応前から悩んでたため、ごめんやさいという絵本は持っているのですが、あまり効果はなくて😭謝られた方が言う、いいよーはバッチリ言えるのですが😭笑

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速明日本屋さんで見てみます!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ありがとうできるかな」と「ごめんなさいできるかな」と「ごあいさつなぁに?」です😊
    あとは挨拶の本ではないのですが、ノンタンの絵本で勉強してます。(ノンタンがまぁまぁ意地悪だったり悪い事するので、こういう時はごめんねだよね~?って言いながら読んでます。笑)

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに できるかなシリーズは仕掛け絵本です!頭をペコッとしながらごめんなさいをするので、ペコッも真似するようになりましたよ✨️

• 5月22日