3歳の息子が1歳の弟を叩く問題について相談しています。弟が息子の髪を引っ張ったりおもちゃを取ったりすると叩いてしまうようです。過去に叩かれた痛みを理解させたくて叩いたことが影響していると考えています。兄弟の遊び方や優先順位についても悩んでおり、夫が単身赴任のため、2人を離して遊ばせることができません。どのように対応すればよいでしょうか。
3歳の息子が1歳の弟を叩きます。
1歳の弟がお兄ちゃんの髪を引っ張ったり、おもちゃを取ったりすると頭を叩いてしまいます。
昔、他害する息子に叩かれたら痛いことをわかってほしくて叩いたことがあるのですが、その影響で叩いてしまうのだと思います。(弟くん、されたらいやでしょ!と言って叩いてます)
ケンカになる前に気を逸らそうとしたり、弟に注意したり、叩かないで口で言おうねなど伝えていますがよくなりません。
そもそも、兄弟のおもちゃなのに自由に遊べないで注意するのは下の子にとってよくないのでは?どこまで上を優先してあげるべきか、悩んでいます。
夫は単身赴任のため、2人を離して遊ばせることもできません。
みなさんならどう対応しますか?
- ママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ウチはとりあえず上の子優先ですが
優先にしてる代わりに下の子に手出したら同じように叩きます。(それは下の子も同じ)
手は出すなは絶対です。
そのうち他人の子にもするようになるので。
ただ、一才の弟くんも上の子の髪の毛引っ張ってるなら一才にも教えるべきだと思います。
お兄ちゃんからしたら弟が髪の毛引っ張ってくるしおもちゃとってくるのになんでやねん!!ってなると思いますし💦
ママリ🔰
毎日お疲れさまです😭
1人だと2人とも寄ってくるし大変ですよね
早く落ち着いてほしいです😢
はじめてのママリ🔰
全く一緒です😇
うちは3歳半と1歳半、夫は普段仕事で居ないので似たような状況で毎日毎日おもちゃを取った取られたの喧嘩で上の子はそのうち手が出てしまうのでその都度注意してますが、全然聞く耳持たず…というよりあまり意味がないです。
離してあげるのが1番いいのは分かっているのですがもう歩き回るし私も1人なのである程度仕方ないと割り切ってます🥲上がもう少し落ち着いてくれたらいいのですが
はじめてのママリ🔰
ベビーゲートを広げて部屋の中にお兄ちゃんのスペースを作ってました!
大事なおもちゃはその中にいれて私もそのなかで過ごしたりしてました🙂↕️
-
ママリ🔰
ベビーサークル置いているんですが、なかなか入ってくれなくて…
でもそれが1番安全ですよね!
説得してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 5月22日
はじめてのママリ🔰
手を出した時は本気で怒るので
向こうも今癇癪起こしたらやばいと察するのか起こすことはないですね!!
下の子は一歳前ぐらいから上の子を噛むようになったので同じように噛んで痛いやろ!あかんねん!と言いました!
そこから一度も噛んだことはありません!
あくまでもうちの子なのでママリさんのところもうまくいけばいいですが💦
ママリ🔰
同じように叩くことでもっと癇癪起こしたりしないですか?
下の子にも注意していますが、まだまだ赤ちゃんと思って優しめにしてましたけど、他の子にもしてるかもしれないので、もう少し厳しめに教えようと思います!
ちょっとお兄ちゃんにばかり注意してたかもしれないです💦
ありがとうございます🙇♀️