※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が1歳の弟を叩きます。1歳の弟がお兄ちゃんの髪を引っ張ったり…

3歳の息子が1歳の弟を叩きます。

1歳の弟がお兄ちゃんの髪を引っ張ったり、おもちゃを取ったりすると頭を叩いてしまいます。
昔、他害する息子に叩かれたら痛いことをわかってほしくて叩いたことがあるのですが、その影響で叩いてしまうのだと思います。(弟くん、されたらいやでしょ!と言って叩いてます)
ケンカになる前に気を逸らそうとしたり、弟に注意したり、叩かないで口で言おうねなど伝えていますがよくなりません。
そもそも、兄弟のおもちゃなのに自由に遊べないで注意するのは下の子にとってよくないのでは?どこまで上を優先してあげるべきか、悩んでいます。
夫は単身赴任のため、2人を離して遊ばせることもできません。
みなさんならどう対応しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ベビーゲートを広げて部屋の中にお兄ちゃんのスペースを作ってました!
大事なおもちゃはその中にいれて私もそのなかで過ごしたりしてました🙂‍↕️