※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級、支援校を選んだ子どもはその後どのような道を選べるのでしょう…

支援級、支援校を選んだ子どもはその後どのような道を選べるのでしょうか?
来年子供が小学生になるのですが、通う予定の小学校には通級はありません。就学相談はまだこれからですが、支援級になる可能性が高いのかなと感じています。
小学校支援級、中学校支援級の場合高校はどうなるのでしょうか?
そしてその後の将来は????専門などに行き専門性を身につけたら一般職として働くことも可能なのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

小学校支援級の5年生がいます!
公立中の支援級に進学予定で、中学支援級→私立高校の予定でしたが、0点でもいいから内申がつけば公立も受験可能なので0点でもいいから選択肢が多くなるようにした方がいいのでは?と相談員さんと最近お話ししました。

凸凹具合によってお勉強できるタイプは私立中に行く子もいるみたいですがうちは知能も低いので、入れそうかつ本人が楽しそう・好きそうな学校があればそちらに進学したいなと思っています☺️何かしらの専門職の方が就職も一般でしやすい(将来の子の状態にもよるので色々かとは思いますが)とも聞きました。

はじめてのママリ🔰

息子も公立の小学校の支援級希望で
就学相談に臨みます。
先日支援学校に見学にいきました。
小、中を支援級にいってて高校は
支援学校に入学する子は多いと言われました。就職とかを考えた上で支援学校のほうがサポートはあるので😭😭
あとは通信に行く子や
県立の高校の養護学校があるようでそこにいくこもいるとのこと。

支援学校を選択した子たちは
大体A.B型作業所に行くみたいです。
あとは就労移行、生活介護と
記載されていました。

本人次第ではあるが
一般企業の障害枠?で働いてる子もいると聞きました。