※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご意見いただきたいのですが‥🙇‍♀️(いろんなご意見あるかと思うので優し…

ご意見いただきたいのですが‥🙇‍♀️(いろんなご意見あるかと思うので優しく教えてください)
スレッズ?での投稿内容についてです。

小学生2人が帰り道を帰っていて
Aくんが投げた石は車にあたり、Bくんは投げたふりだった。
家に帰ってそれを知ったBのお母さん。(経緯は忘れました)同罪と叱り、謝りに行ったそうです。そして2人で弁償するとのことでした。

確かに2人でやっていたので同罪ですが弁償も2人でやるのってみなさまどう思いますか?
Bくんは投げたフリ(証言が本当かどうか確認は必要)と言っており、Aくんを止めなかったことはいけないと思いますが傷つけていないとのことで、その遊びを一緒にしてしまった謝罪は必要かもしれませんが実際弁償はAくんだけでいいのでは?と思ってしまいました。

自分の子どもももしかしたらそういう日が来るかもしれません。なので自分の考えが世の中的に間違っているなら改めたいと思い、投稿しました。

子どもの模範になれるよう、いろいろなことを正しく判断できるようになりたいと思っています‥

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね。

A親の立場ならB親に一緒に弁償っていわれたら、一旦は断ります。

B親の立場ならA親に一緒に弁償します。って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

Aの親、Bの親で対応が変わるということですね🤔
    Bの親としては無関係でないのにしませんと断言するのは言いにくいですね‥

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    A親の立場なら払ってくださいとは言えないです💦
    B親なら知らんぷりできないですね。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

それだけだとBくんは
謝罪だけでいいのでは?
って思いますが
私の想像ですが
Bくんが投げてみろよとか
煽ったり
普段からやらかしてる子たちなのかなと思いました。

小学生でも石投げたら
車に当たるぐらいわかるので
普通はやらないですしね😶

弁償までとなってるところをみると
そういうことかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事実の裏側を考えると確かにそんなやりとりがあったかも‥ですね🤔
    それがあったとしたらBくんの罪も大きく感じますね🤔

• 34分前
はじめてのママリ

難しいですね💦
私なら、Bくんのお母さんと同じ行動を取ると思います。。
うちも男の子が3人もいるので、明日は我が身と思って読ませていただきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、難しいなと思って見てました💦
    コメントにはお母さんの対応素晴らしいみたいなことばかり書いてあって、Aくんと弁償することが世の中的に正しいことなのかな?と疑問に思いまして‥

ただ他の方のコメントも読みまして、その事実に至った背景なども考える必要があるなと思い、深いなあと思いました🤔 

そうなんです、1人で帰ってきたり、親から離れての行動も少しずつ出てきてるので明日は我が身だなあと💦

• 29分前
はじめてのママリ

「投げたふり」をしてなかったら
弁償しません。謝罪にも行かないです。
A君を止めなかった。ことについてはB君どうこうよりご家庭の育て方なので
投げたふりをしてなくて、ただ一緒に帰っただけなら何も怒りません。

でも「ふり」なら、投げてない。と言っても信憑生がないです。
周りで誰かが見てたら、AもBも投げた。と思われるし、実際のところ、どうだかわからないので同罪として謝り、弁償します、、、
監視カメラ等で本当に投げてないことが証明できれば別ですが、
疑われることをしたか、してないかで判断します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑われることをしたか、してないかで判断ですね🤔
    子どもの言うことなのでどこまで本当か悩みますね💦
    皆さんのコメントを見て、こういうところに着目するんだなあと学んでおります。

こういうことって心の準備なしに突然くると思うので、ちゃんと判断ができるようになりたいです‥

• 23分前