育休手当について。詳しくないのですが、他の方の投稿見てえ?って思った…
育休手当について。
詳しくないのですが、他の方の投稿見てえ?って思ったことがあって…みなさんどうか聞きたいです。
私は、育休手当って1年だと思ってました。
でも、2月産まれとかだと2月入園って厳しいですよね?それでどこも受け入れてもらえない場合、次の4月まで延長してもらえるものだと思ってたんです…
ですよね😳?
5月産まれとかでも、簡単に延長できるなら、ほぼ2年を手当もらいながら休めるって…そんなことないですよね?
なんかもらえなくてショック、みたいな投稿みて…いや、当たり前にもらえなくない?って思っちゃいました…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
実情はそうだと思いますよ。
ほとんどの自治体が4月以外入園できないので。
はじめてのママリ🔰
5月生まれだろうと、6月生まれだろうと保育園落ちた場合は延長できますよね!
-
はじめてのママリ🔰
なので「保育園落ちますように」と願ってる方もいるみたいですが笑
そういう方は大抵復帰しないで辞めるか迷う〜と言い始めるんです笑
育休手当は、復帰見込みのある方の為の制度なのに雇用保険払ってるんだから貰って当たり前みたいなスタンスですね笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほどです。
働く気がない、4月産まれの人ラッキーじゃんって思っちゃいます…申し込み時点ではまだ一歳なってないから次の4月までもらえるってことですよね…- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
基本1年なので、延長の申請は必要だと思いますよ!
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
申請が通らないことあるんですかね😳?- 37分前
ラーチャン
最近は育休も厳格化されているので私が住んでる区も何かしら変わってる可能性はありますが…
私の住んでる区は待機児童がゼロらしく、何月でもどこかしらの保育園を書いて応募すればどこかしらの園には入れると言われていましたが、「育休期間を延長希望する」みたいな希望欄があって、そこにチェックを入れれば落ちて不承諾通知が貰える(希望したことは会社には知られない)って感じで、普通に1年半以上給付金ありで延長してる人も周りに結構いました…(なので4月生まれとか5月生まれめっちゃ得じゃん😳と思ってしまってました🤣)←数年前の話なので先述した通り変わってる可能性もあります!
何となく質問内容的に私も見た質問のことかな?と思ったんですが、そもそも生まれた月の保育園入園申し込みをしない限りはどちらにしても1歳過ぎからは給付金は貰えませんけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんなことが…😳😳
私は地方住みなので都会の激戦状況はわからないですが、希望って10まで書いて出したので…そんなにどこもダメってある?って感じで…
申請してないって、そもそも、復帰する気ないですよね?
最初から保育園入れる気がなくて手当もらいながら休もうって考えが信じられなかったというか…
そんなことありなら4月生まれとか羨ましいって思っちゃいました。
私の周りの4月生まれは、一歳になる4月から(誕生日が4/25とかなら4/1は0歳だけど)保育園いれてるので…
5月生まれとかでもできなくないのに…- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
もちろんお金より子どもとの時間っていうのはわかるんですけど、というか、それで休んでるんだからお金もらえなくてショックって???って感じです💦- 32分前
すー
2番目の子と3番目の子が5月生まれです!
2番目の時は4月の11ヶ月のタイミングで申し込み受かりましたが、3番目の子は4月入園落ちてその後も毎月落ち続け、次の4月の1歳11ヶ月のタイミングでの入園になりました!
今は手当延長も厳格化されて、育休延長を希望する欄にチェックを入れると延長した分の手当はもらえなくなってるはずです!
なのでちゃんと保育園に入れて職場復帰する意思がある人しか貰えないかな?思ってます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね😣
5月とかなら、何回かチャンスあるんじゃないかなって思っちゃいました…本気で働きたかったら、11ヶ月の4月で預けるかなあって。うちの会社は1年以上休むなら手当貰ってないのが当たり前って感じだったので、びっくりしちゃいました。