※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi.o.chipi
子育て・グッズ

生後5日目の赤ちゃんが混合育児に変えたいと考えています。混合に変えると睡眠時間が増えるか気になります。

完母に挑戦し始めた初マタです!今生後5日目なんですがキツイので混合に変えたいなと。寝たい、とにかく寝たいのです(>_<)混合に変えた方、睡眠時間は増えますか??

コメント

りゆ

生後5日なら変わらないと思いますよ
けど、母乳って与えたら栄養そのまま持ってかれる感じでずーっとお腹空いてなんか食べてました!
誰かにミルクあげるの代わってもらえるときがあるなら混合やったらちょっと寝れたりします!

*K♡MAMA*

1ヶ月間はきちんと3.4時間で起こして授乳してあげて下さい。
この暑い時なら尚更です!
死に至る可能性もあります。
ミルクよりの混合でも個人差があり夜中でも変わらず3.4時間で起きてお腹空くコもいますしミルクではなくオッパイが欲しくてずっとグズグズしてる子もいるので何ともです。
私は寝る前のみミルクをあげる混合ですが未だに3.4時間で起きるコです。
最初は慣れず大変で嫌になってしまうと思いますが母親なら誰もが通る道です♪頑張った分幸せもあります。辛いですが頑張りましょう!!

新生児の頃は変わらなかったですよ!
今の時期は暑いから尚更あげたほうがいいですよ!

3ヶ月まで寝れないのが普通でした!
1日3時間寝れたらいい方でした

何時間くらい寝れてますか?

まままり

夜間の授乳間隔が今どのくらいなのかわかりませんが、まだ入院中ですよね?(^^)
とりあえず新生児期は授乳間隔3時間がいいと思います!今時期は脱水も怖いですしね(*_*)

寝る前だけミルクにしてみてはどうでしょうか?ミルクだとわりと腹持ちがいいので2.3時間まとまって寝てくれるかもしれないです♡その子その子によりますが(^^;)

夜中は母乳の方が楽です!ぱっと出して吸ってもらえばいいので♡
ミルクだと作るのに起き上がって、あっためて、冷やして…ですからね(*_*)
もうされてるかもしれないですが、添い乳も練習してみてはどうでしょう?(^^)

まぁぶる

生後5日くらいだと、産後の疲れもまだまだ抜けず、辛かったのを思い出しました(•́ε•̀٥)

完母も混合も、睡眠時間はそんなに変わらないと思います。
母乳の出が良ければ、完母でも寝る子は2〜3時間は寝てくれます❁それに、夜中は特にミルクより母乳の方が手間もかからず楽でもありますよ(o´◡`o)

無理に完母を勧めはしませんが、まだ生後5日なので諦めるには早いかな…と❁

えりりりり*

完母の方が楽だと思いますが、キツイのはなぜでしょう…?
今はミルクでも母乳でも、最低3時間おきにあげないといけません。
赤ちゃんが一時間くらいで起きてしまうのなら、根本的に母乳では足りていないのだと思いますので混合にすべきだと思います。
完母はちゃんと赤ちゃんが飲めてれば、全くキツイものではありませんよ。

あや182

私も同じく、少しでも寝たくて退院後に混合に変えました。

完母の頃は「欲しがるだけ母乳をあげて」と産院で言われていたので1時間おきくらいで授乳していましたが、ミルクは3時間おきなので少し睡眠時間が増えました!

また、里帰りで実家にいたので、眠くて辛い時は親に1回ミルクを代わってもらって、たまに6時間くらい寝ていました。
母乳を吸わせてからミルクをあげて満腹状態にしてから親に預けて、自分が起きたら母乳に戻して…と。

寝不足で頭おかしくなりそうになったりしますが、工夫をして、赤ちゃんのために頑張ってください(´;ω;`)

リンりん

新生児のうちはミルクでも3時間起きなので別に睡眠時間増えないと思います。
というかまだ産まれたばかりなので頻繁に授乳なりミルクなりあげないと赤ちゃんの成長とか脱水とかに関わります。
寝たいのはわかりますが、これは母親皆が通る道ですし
寝れないのは当たり前、と思ってないとこの先辛いですよ。
私は完母で1歳3ヶ月の断乳まで2時間起き睡眠続きました。
そのうち母体もそれに慣れるので、もうちょっと完母頑張ってもいいかなと思います。
何よりミルクだと夜中起きてミルク作る方が面倒だし寝れないですよ、母乳はぱっと出せますからね(笑)