今日保育園の迎えで仲の良い子と駐車場まで一緒だったのですが車が隣じ…
今日保育園の迎えで仲の良い子と駐車場まで一緒だったのですが車が隣じゃなかっただけで年少の娘が大きい声で泣き始めました。
すっごい恥ずかしかったです。
相手の子のお母さんが気を遣ってくれて近くまで来てくれたのですがもうこんなことで泣かないで、、、って思ってしまいました。
娘は車に乗ったらすぐに泣き止みました。注目されたかっただけ?と私は感じました。
みなさんどう思いますか?💦
相手の子のお母さんも気持ち引いてたようなどうしようみたいな表情してたので世間体を気にしてしまう私はもう恥ずかしくてこっちが泣きたかったです。
- ❤︎
コメント
まぬーる
お子さんは、友達の車と隣じゃなかったから泣いたーと話してくれたんですか?
もう少し理由を深掘りしたいかも。
恥ずかしいというよりは、
お子さんが自分の気持ちを抑えられないことがあって、そこに支援していく必要はあると思いました。
はじめてのママリ🔰
うちは年少ではないので泣くことはありませんが、帰るタイミングが同じだった子には執拗に追いかけっこをしたり、他の子が帰るまで絶対に帰りません。
他の子はママの一声で自転車に乗りますが、うちの子はそのスイッチが入ってしまうと私の声は届きません。みんな帰るとうちの子もすんなり帰りますが、遠くに行くまで大きい声で名前を呼んだりします。
スーパーで友達に会うと、私のことは無視して友達の家族についていきます。他の子はそんなことしません、、恥ずかしくて嫌です
(ちなみに幼稚園でも発達の心配をされたことはないです)
もし全く違う理由でしたら申し訳ないのですが、友達への執着心?が強いんですかね。帰る時に誰もいないと安心します😮💨
-
❤︎
そうなんですね🥲
私の子は友達への執着心は強いと感じています。誰に言っても共感されませんがもちろん発達で引っかかったことはないです。
ただ毎回ではないんです😢
ちゃんとばいばーいと言ってグズらずに車に乗る時の方が多いです。ほんとたまに帰る時にたくさんお話をしてしまうと離れたくない?と思ってしまうようで泣き叫ぶことがあります。
恥ずかしい気持ち一緒なんです。
怒ることではないけれど恥ずかしい。どう思われてるかな。と気にしてしまう自分も嫌です。- 1時間前
いももい
こどもが泣いていて世間体を気にしてしまうお気持ちも分かりますが、もしも私がお相手の保護者の立場だったら、ほんっっとうに気にしないです!
うちの子とそこまで一緒がいいんだ、むしろ可愛いなぁって思ってしまいます。
近くまで行って喜んでくれるなら
いくらでも行きます✨
ちなみに保育園や幼稚園でこどもが大きい声で泣いてても、対して気にならないorうちの子もそういう時あるよ!って共感する保護者の方が多いと思いますよ!🫶
-
❤︎
そう言っていただけると心が楽になります😢
たしかに自分で思ってるほどみなさん気にされてないですよね💦- 48分前
はじめてのママリ🔰
ひかないですよー。
なんで?ってことで泣くお年頃ですよね😭
朝も帰りも、嘘だろって理由で泣かれながら、目的地にたどり着こうと必死なママさんたくさんいますよ。うちもです。
理不尽な理由で泣いてる子どもを対応してるママさんを見ると、わかるよぉがんばれママさんって、仲間意識が芽生えます。子どもちゃんも、保育園がんばってるんだねって思います。
お気になさらすで!
-
❤︎
ありがとうございます😢
大きな声で泣くものでみなさんどうしたの!?って顔で振り向くのでもう恥ずかしくて、、、- 47分前
❤︎
泣く前に〇〇くんと今日車となり?と言われて違うよー広いところに止めちゃったごめんね🥲と言ったらなんで!!!と泣き出しました。注目の的でした、、、
まぬーる
そうでしたか!思い通りにいかないことが起きると、感情が高ぶってしまうのですね。
では、家庭では、送迎時に関するお約束をしていくことが必要なのではないでしょうか?
そして、違うところに停めたことを親が謝る必要もありませんね、誤学習すると思いました!
車でお迎えに来る保育園の駐車場は、みんなのものだし、
空いているところにどんどん停めてすぐに出るのがお約束だから、〇〇ちゃんの隣に絶対に停めなければならないということではないことを理解してもらうことに加え、
泣くのは✕か◯か考えさせてもいいかなと思いました。
泣きたくなるぐらい嫌だったのかもしれないけど、駐車場のお約束は守ってほしい。ですよね。お友達もお約束を守って停めていますし!
まぬーる
そして、お約束を守って泣かずに乗車できた際には必ず褒めれば、学習していきますよ👍️
❤︎
たしかに思い通りにならないと感情が高ぶるんだと思います🥲
送迎時は毎回とか頻度が高いわけではないんです。ほんとにこうゆう理由で泣かれるのは前回は半年前ぐらいになります、、、
普段はばいばーいで何も言わずに車に乗ってくれます💦
なので今日の出来事は本人にとって気に入らない出来事だったんですかね?😭