1歳5ヶ月の子供について心配なことが増えてきました。皆さんの率直な感…
1歳5ヶ月の子供について心配なことが増えてきました。皆さんの率直な感想を教えていただけますと幸いです。
①応答の指さしができない
たまーーーに特定のものだけ正解します。
ほかの指差しはよくしてます。
②一回で指示が通らないことが多い
ねんね、ぽい、ないない、お風呂入ろう、着替えのための足あげて•バンザイ、など特定のことは理解しているように感じます。
ただ、一度で指示が通ることが少なく、何度も言ってやっとやる、または何度言ってもやってくれないこともあります。
③クレーン現象が増えた
最近滑り台に登る、一緒に遊ぶ、ねんねする、全部手を引っ張られます、、
ここからは心配度は低いですが、、
④言葉の一部しか発しないことが多い
アンパンマン→あぱ
いちご→ち
ボール→ぼ
など、一部しか言わない言葉が多いです、、
⑤列に並べない
ブランコやおもちゃなどの待ちの列に並べないです。支援センターで仲良い先生に軽ーく言われたので気になりました。
順番待ちだよと言われてはーいと返事しますが、待たずに割り込みます、、
以上なのですが、いかがでしょうか、、、
1歳半検診で相談しようとは思ってますが、心配してます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その月齢はそんなもんだと思います!
🌱
全然心配いらないと思います!
ロボットじゃないので1回で指示通そうと思うほうが無理ですね。
指示してもなーんにも聞いてない、自分の世界に入ってるかのように無視するとかでなければ、現時点では問題ないと思います。
③に関してはそれはクレーン現象ではないです。
1歳で列に並ぶなんて出来ないですよ!
うちは上の子がそのへん厄介でしたが、4歳の今はきちんと順番守れるようになってます!
コメント