※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

娘は公園で遊んでいた子どもに嬉しくてキャーと寄っていきます。だいた…

娘は公園で遊んでいた子どもに嬉しくてキャーと寄っていきます。
だいたいの親に「え?」みたいな感じで見られている気がして娘は一緒に遊びたいだけやのになーと心苦しくなります。
なので極力遊具がない芝生だけの広場に行っているのですが、子どもが他の子に寄って行く親御さんはどうしていますか?なんか悲しいです🥲

遊ぼう という発語はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子、そういうタイプでした🤣
後ろから「一緒に遊びたかったら『一緒に遊ぼう』って言うんだよー!」って大きな声で言ってました!
大声で伝えていたのもあって、え?みたいな反応する人の方が少なかったですよ😊(ちなみに、発語あって「一緒に遊ぼう」と言えててもえって反応する変な保護者います😅相手の子は「うん!いいよ!」の反応でも嫌な顔する保護者ってたまにいるんですよね💦)

他にも「それ気になるねー」とか色々と代弁してました✨

• ママリ

ママリ

なるほど。
    変な保護者いますよね。子ども同士が楽しく遊んでたらいいかと嫌でもその時は切り替えないとダメですよね😂

代弁って大事ですよね!!丁寧にありがとうございました🌟🌟

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそういうタイプでしたが、例えば距離が近すぎる大きい声あげるとかなら止めたりフォローいれてました。
大きい声あげるとびっくりしちゃうよとか少し近いよと声かけて離したり相手の親子にこんにちは😊って声かけて突然すみません他の子が大好きで積極的なタイプなんですって伝えたり。
とにかく子供の後追いかけて迷惑かけない様に気をつけてたので私も疲れて人少ない時間の公園とか広い公園である程度子供がのびのび遊べる方が楽でした。

• ママリ

ママリ

言われてみれば勢いで近付いて行っているのでビックリしちゃうよの声掛けはして行こうと思います!!
    気疲れしますよね。🥲
    丁寧にありがとうございました。

• 1時間前
ママリ

うちも子供が自らガンガン寄っていくタイプです。
かなり社交的で私と公園行っても私たち以外に誰かいると必ずそちらに行ってしまってました。
私自身は人見知りで内向的なので相手のご家族は迷惑だろうなと思って(自分だったら知らない子が来たら気遣って疲れてしまう為)毎回捕まえにいってましたが、どの方もとても優しくて自然に一緒に遊ぶ形になり、遊んで帰る頃には子供達は大満足、相手の方も遊んでもらってよかったです!ありがとうございました!となってました。話しやすい方だと親同士で話したり。

本当に え?何?みたいな対応ってされた事がなくって‥。

【見られてる気がして】とあるので気のせいって事もありませんかね??

子供さんがキャーって寄って行ったら感じよくこんにちは〜だけ言って離れてニコニコ見守る、それでお相手が迷惑そうだったら抱えて離れるでいいんじゃないかと思います🙂

• ママリ

ママリ

娘が近寄って行く前にその子の親の方をみても目合わさないようにされるか、年齢差があったりして相手にされてない感じが伝わってきます🥲
    手を繋ごうとするので離れられず難しいところです。
    回答ありがとうございます🌟

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうでしたか。それは悲しいですね😭
    自分たち親子だけで遊びたい方も多いかもですね。
    娘さんもママさんも楽しく遊べる日がきますように✨

• 1時間前
ママリ

我が子も同じ感じでした。
3歳くらいで、
あれ?何か人との距離感が掴めない子なのかな?と思って気になり始めて…
ADHDの診断でした。

人との距離感以外何も知的も問題ないので、ビックリしましたが、
今はかなり良くなりましたが、
やはり気になる時があるので、
いつも気をつけてみてます。

• ママリ

ママリ

ADHDって距離感も含まれるんですね🤯
    気にしつつ様子見てみます。ありがとうございます!!

• 14分前
もこもこにゃんこ

うちの子もそう言うタイプでした。
相手の子や親の様子を見つつ、大丈夫そうなら一緒に遊んでました。
と言っても1歳とかだと横で同じような事してるだけですが💦
基本的にはそんな嫌がられた事はないですけどね🤔
保護者の方には挨拶して、すみません〜。とかは言ってはいたと思います。

• ママリ

ママリ

親が気疲れする空気感って感じになりますよね笑
    ありがとうございます🥰

• 13分前