3人目の中絶を後悔してます乱文ですし、質問でもないですもし産んでい…
3人目の中絶を後悔してます
乱文ですし、質問でもないです
もし産んでいたら3歳2歳0歳の子を育てることになっていました。
夫はろくに働かないで手当とギャンブル(なぜかトータルでは勝っているのでマイナスではないですが)で生計を立てようとしてて私が働けば私のお金を当てにしてました。
一応鬱で休職中ですか毎日妻子の体調不良なども関係なく、時間があれば見つけて行ってます。
妊娠した時も同じ状況で頼めば子どもを見てくれるけど動画ばかり見せていてかなり不安定になりましたし、ほとんど家にいることはなくつわりがひどい中、当時2歳と1歳の子を見る余裕もないのに無理やり見て子どもたちも余計不安定になっていました。
夫とはやっていけないと思い、そのことは伏せてですが私から中絶を希望しました。
つわりの中寄り添ってもくれないのに「性別どっちかな?」などと呑気に言っている夫に腹が立つ反面、産みたい気持ちをこらえるのが辛かったです。
中絶してからも手術の次の日には朝からギャンブルで「やっぱりな」とは思いました。忙しさで気持ちが紛れてはいましたがやはり辛いです。
私がもっと強ければ3人目を産んでから離婚することだってできたのに、殺してしまった罪悪感と喪失感がすごいです。
「もし妊娠を継続していたら今このぐらいだったな」と考えてしまい本当に辛いです。
妊娠を継続したところで夫は変わらないし私も不安定になって子どもに迷惑がかかるだけだったのは確かです。
産んでからも確実にお金にも気持ちにも余裕がなかったと思うのですがやっぱり後悔してしまいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
あなたの選択は
間違ってないです。
そして、あなたのせいではありません。
こんな状況の中、むしろその選択を
出来たこと。すごいです。強い人です。
このまま妊娠継続して、産まれたとしてもあなたに全てが降りかかって
大変なことになっていたでしょう。
今ある2人のお子さん達に、3人目の愛情も注いであげてください。
必ず
時間が解決してくれます。
大丈夫。
k
まともに育てることが出来ないのなら、無理して産んで辛い思いさせる、最悪施設に預けるよりは中絶した方が私は良いと思います。
望まない妊娠はしないよう、避妊するのは大前提ですが…
3人いてシングルって、いくら強くてもかなり大変だと思いますよ。金銭的にも。
でも私も、むかーし若い頃、1度だけ中絶経験があります。
当時はやっぱり物凄く辛かったですし、どんなにしんどい状況でも産んであげた方がよかった、堕ろすんじゃなかったとずっとずっと後悔してました。
10年近く経った今も、まだふとした時思い出します。
中々辛い気持ちはなくならないと思いますが、今いる子供達に精一杯愛情を注いであげたらいいと思います。
まる子
確かに後悔は何度でもやってきてしまうと思います。どうしたって、不本意なのですから。
でも、その時決断したなら、前に進むしか無いとも思います。
先にいる2人の子どもの生活を必死に考えて、産まれてくる子に十分安心して育っていける環境を用意できないから、決断したのだと思いますよ。
私は、両親2人いて、兄弟4人の中で育って、何不自由なかったけど、親が共働きで、小学生の頃から夕飯を作ったり、兄弟と留守番して、親が頻繁にケンカをしていた。それだけでも、とても寂しくて、友達の家庭がすごく羨ましかったです。
大人にとって些細なことでも、子どもにとってはそれが全てになったりすると思います。
2人の子をどもを選ばざるを得なかった。
その決断の通り、その2人の幸せを守っていけば良いのだと思います。
はじめてのママリ🔰
キツイことを言いますが、後悔して当然だし、後悔し続けなきゃいけないと思います。
そうでもないと4人目、また同じ事を繰り返してしまいますよ。
もし妊娠していた頃に戻れたら、何をどう頑張れますか?
どこまで強くなれると思いますか?
その子を産んでどんな生活をさせてあげたかったですか?
自分が何をどうすればよかったと思いますか?
思いついたそれを今から死ぬ気で頑張ってください。今いる2人の子供達の為に。
はじめてのママリ🔰
どっちが正しかったかとかはないと思いますが、ママリさんはとても責任感のある方だと感じました。
自分が産みたい気持ちよりも、今いるお子さんのことを考えられていたのだと思います。
忘れることはできないかもしれませんが、辛いだけの記憶ではなくなることを祈ってます。
私は体外受精で4つ胚ができましたが、1つは流産、1つは無事出産、色々あって2つは戻さず破棄しました。産めたら一番よかったけど、できませんでした。
忘れたことはないし、お空で何してるかなーとか思います。
本当につらいですよね…。
コメント