放課後デイについて悩んでいます。現在の自発から放デイへスライドするか、新しい場所を探すべきか迷っています。お勉強が苦手なため、運動や音楽に特化した放デイを考えていますが、環境の変化や距離、学習面が心配です。どうすれば良いでしょうか。
放課後デイについて。
かなり長くなります。
現在年長の息子がおり、
軽度の自閉スペクトラムでIQは74です。
繊細な子で緊張しやすく、間違うことが苦手。
感覚過敏あり。
ルールを守ることに安心を覚えるタイプです。
これまで自分の名前が言えなかったり困りごとが言えない子でしたが、年長になりずいぶんそれらができるようになってきました。自信がつけばできるのかもしれません。
本人の性格は明るいです。
現在週1で自発に通っており、幼稚園と併用中。
就学1年目は知的級、学力が伴いそうなら2年目から情緒級へ移籍を考えています。
そこで放課後デイについて悩んでいます。
本人はお勉強がすでに嫌いです。
今行っている自発はお勉強タイプで、
放課後デイになると公文式を取り入れている
こちらもお勉強特化の放デイになります。
(自発と放デイが同一建物内)
ちなみに本人は療育は好きでなく頑張って行っており
行けば40分離席せずお勉強と向き合ってはいます。
今日施設長に放課後デイをこのまま利用したい旨を伝えたたころ、他に見学に行ってみては?とのことでした。
今の放デイのいい点
仲のいい友達が同じ自発に通っており、マンションも同じ。
月一で外でも遊んでいる。小学校も同じで知的級希望。
その子はそのまま今の自発から放デイへスライド予定。
放デイの先生や本人自身もお互いのことをある程度は知っている。1人好きな先生が放デイにいる。
時々放デイの子と交流することもあり多少慣れている。
自発同用お勉強特化。
(知的級だと家で勉強を見ないといけないが不安なため)
家から徒歩5分。2学年差の下の子も兄と同じ自発利用中。
心配な点
他事業所との併用はできない(元々併用は考えていないが)
朝は親が必ず送迎(と言っても徒歩5分だが)
自発で1人苦手な先生がいる(この先生が放デイにも行くかは不明)
そもそも本人にお勉強への苦手意識がありお勉強自体が嫌い。
土曜日は16時にお迎えへ行く必要がある。
違う放デイを検討した場合の心配点
就学して環境が変わるため放デイも変えるとなると本人への負担が大きそう。せっかく困りごとを自発や園でも言えるように新たな放デイだと言えなくなりそう。
家から遠くなる。
お勉強を自宅でみれるか心配。
食物アレルギーや花粉症があるため、対応可能かどうか。
私もまた一から関係を作らないといけない。
(何よりまた一から放デイを探さないといけなくなる)
長くなってすみません。
結論悩んでいることとしては
今の自発からスライドして放デイへ行くかどうか
それとも新しいところを見つけるかです。
本人はお勉強が嫌いなため運動や音楽など別なことに特化した放デイを探すべきか、でもそれだと知的級なのもあり家でお勉強をみれるか心配、また新しい環境に本人が慣れないのではないか、しかも家から遠くなるし…で色々悩んでます💦
皆さんならどうしますか?
アドバイスなど頂けたら助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も行くかどかは別として、他のデイも見てみたらどうかなと思いました🤔
うちは平日はとにかく本人の居心地優先で、ストレスや疲れで学校に影響が出ない事業者。
本人が楽しく過ごせるところにしてます😌
土日は療育重視で、多少しんどいことも頑張ってもらってます。居心地より療育を優先してるので、本人が嫌がったり何度か変えてます😅
デイが嫌で学校行きたくない。になってしまったお友だちもいます💦
もし移るんだったら、自発もあるとこだったら年長の間に通って慣れておく方がいいかなと思いました🙇♀️
うち年長の3学期にスタートしたんですが、最初の1ヶ月は建物の中に入れなくて親の送迎じゃないと厳しかったので💦
ママリ🔰
全くアドバイスになっていないかもなんですが…他のデイにとりあえず見学に行ってみてはどうでしょうか?
スライドして継続するにしても、他に行くとしても今わかる材料だけでなくもう少し判断材料が欲しいかなと私は思いました🤔
合う・合わないやもっといいところ・悪いところを知った上で納得してスライド移行なり事業所を変えるなりがいいのかなって思いました!
朝の送迎のことに関してお書きになっていますが、就学後は学校へはデイのお迎えですか??
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一応見学を今考えているので事業所を探してみます🙏
就学後はデイがお迎えしてくれるっぽいです👀ただ長期休暇中は親が朝送迎、土曜日は16時に迎えだと言われました。
私が土日祝関係なく働いていることや息子本人が今の事業所を軽く行き渋っているのもありデメリットまで教えてくれたのだと思います。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
学童は今のところ考えてないです!
他と見学してみてそれでもうちがいいのであればありがたいので利用してくださいとのことでした👀
あとは本人がどうかなぁという感じです💦小学校も新しい環境になるので…これで放デイも新しくなったらやっていけるかなぁというのが心配です💦- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
施設長はすごくいい方だと思います🥺
合う合わないって大事だなぁと入れてから感じました💦放デイも何を重視していいかわからないですし困ってます😅
個別学習も探してみたいと思います!- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日一件いいなと思ったところを問い合わせたら空きがないということでした💦
放課後デイは確かに預かりに近いところは確かにありますよね😅- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
いいところはやっぱり埋まっちゃいますよね💦
相談員はついているので
週明け相談する予定です🥺
さっきもう一件連絡したので…
月曜日再度空きの確認を行う予定ですが…どうかなぁという感じです🥺💦
いまの仲のいいお友達とはなるべく離したくない気持ちがあるので…今通っている自発事業所がなんと言うかわかりませんが…併用したらお友達と一緒に過ごせるのかなとか思います🥺- 5月23日
-
ママリ🔰
見学して比較してみるのがいいと思います☺️
なるほど!学童と併用予定はありますか?
色々デメリットまで教えてくれる所はいい所だなって思います🥹- 5月22日
-
ママリ🔰
そうやって言ってくださるところってデイに限らずいい所だと思います🥹
そうですよね💦環境もガラッと変わりますし…本人にバッチリ合うところがあれば行き渋りは軽減するのかなって思います🤔うちも合わないところに無理させてしまってる時期がありましたが家でも落ち着かずでした😖個別の支援学習の方が抵抗は少なさそうな気がしました!- 5月22日
-
ママリ🔰
そういう方はつながってはおきたい気はしますね🥹
うちもお勉強嫌いなんですが、個別は好きなんです。1:1は緊張するのでどうかなぁと思いつつ行ってみたら楽しかったみたいです🥹
まず本人が楽しい、そして親の希望(お勉強して欲しい笑)もある感じがいいのかなって探してて思いました!結構預かりメインな所も多いのですがうちの子は預かり系は苦手です😂- 5月22日
-
ママリ🔰
そうでしたか😭うちも1箇所狙ってる所は一年待ちと噂でなかなか電話できずで😂
預かりメインのところは割と騒がしかったりしてそれも苦手みたいでした🤔
相談支援の方はつけてもらってますか?- 5月23日
はじめてのママリ🔰
今日一件いいなと思ったところを問い合わせたのですが、空きがないと言われました、、💧
やはり学校があると疲れて帰ってきますよね💦
仲のいいお友達のお母さんにこの件をお伝えしたところ、あちらのお子さんもうちの息子と離れるのが嫌だと言っていたそうです🥲うちも正直なところその子と離ればなれになるのがお互いにかわいそうだなと思っていて、そこがネックにもなっています。
あと自発は併設していないところが多いです。(今のところは併設ですが)
私は運転免許がなくて、何かあった時に迎えに行くことができないのですが、自宅や学校からの距離も考慮されましたか?
私としては広くて走り回れて、楽しく行けるところを希望していますが…そもそも広いというところがない感じです🤦♀️
元々療育に関しては行き渋りがある子なので、多分変えたらうちも最初は泣くとは思います💦
本人の意見を聞いたところ
・利用人数が少ない方がいい
・お勉強はしたくないがやるなら一対一で教えてほしい
・仲の良い友達とは離れるのは微妙
というような感じでした💦
はじめてのママリ🔰
さっきもう一件問い合わせたのですが、週明けでないと空き状況がわからないとのことなのでまた連絡することになりました💦
最初に連絡したものは先まで埋まっているとのことで…🥲年度末なら見つけやすいんですね😳時期が早かったかもしれないです💦
時間もそうですよね💦
そして車で30分ってすごいです🫨
かなり遠いですよね!
本人は見てみないとわからないと言ってます😅それはそうなんですが😂
はじめてのママリ🔰
空きはタイミングもあるし難しいですよね😵
来年度の空きなら、年度末の方があるかもしれないです。
私は車あるので距離は考慮しませんでしたが、学童絶対嫌だと言われたので朝早くから預けられるところ。は優先しました💦
お友達は免許ないけど車で30分くらいのところに行ってる子もいます😅
滅多にないことだし、最悪タクシーって言ってました。
広いところはなかなか難しいですね…
運動療育とかなら走り回れますが。
本人が今のままがいいのか、別のところに行きたいのか、ですね💦