※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私と夫はテレビYouTubeを見せることは賛成派で、一歳ごろから見せてきま…

私と夫はテレビYouTubeを見せることは賛成派で、一歳ごろから見せてきました。一才の間は消すよーと言って私が消していて、すんなり終わってました。2歳前からは消してー!っていうと自分で消してくれてそれもすんなりでした。もうすぐ2歳半になる息子ですが最近はイヤイヤ期もあり、わがままもあり、依存もあるのかテレビをすんなり消してくれなくなりました。前までテレビ見せることで学ぶことも多く発語も増え、こちらも家事が進むのでお互いメリットしかなく見せてきましたが最近は消すと癇癪を起こし始めます。なので明日から見せないようにしようと思ってテレビを他の部屋に移そうかなと考えてます。(テレビ本体があると永遠に見せろと言ってくるため物理的にテレビ無くす)

同じようにテレビ見せていたけど、
依存傾向になってテレビ断ちしたご家庭ありますか?
その後どうなったかなどお聞きしたいです。
本当に悩んでいます…

コメント

はる

はーい!
1歳半YouTube依存でやばくなってテレビにブランケットかけて3歳ごろに復活、

でも録画とか、エンドレスにならない系のしか見せてないです。大人も子どもがいるときは見てない。

最近disney+でも次のサムネが出ると見たいってなるので見せるのやめました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり依存してしまいますよね。
    本当にYouTubeって依存性高いですよね、でも子供からしたら楽しいし色々学んでるのでやめさせるのもなぁと。自宅保育していて時間も有り余ってしまい…見せるのはいいけど見せるものを変えてみよう思いました😭😭

• 25分前
はじめてのママリ🔰

テレビでもずっと見たいって言われますか?
個人的には、youtubeじゃなくテレビなら見続けてもそこまで害はないんじゃないかなー?と思います😳✨

うちは小中学生がいますが、1人目の時はフルタイムで帰宅20時以降、夫に至っては0時、朝は夫は6時、私は7時には出る生活だったので夫婦で体力的に死にかけてて、正直youtube見せっぱなしでした🥹
ただ、悪影響が多すぎたので頑張ってテレビにかえ、テレビにしてからはそこまでの執着はなかったように思います。その時にやはりyoutubeの中毒性はすごいなと感じました💦

テレビは内容も言葉遣いも安心できる番組が多く、またアニメなら20〜30分程度の番組が多く時間の区切りもしやすい、そこまでの量がない(youtubeは素人がやってるので無限に思えるほど動画があるので尽きる事がない)
というのもあり、長期的に言えばずっと見続ける事は少ないのかな、という印象です。

(もちろん、例えば戦隊モノやプリキュアなどシリーズ完結までは一気見する事はあると思いますが、永遠に同じシリーズが続く事は稀なので、シリーズが終わる=一応の区切りにはなりやすいと思います)

youtubeをよく見てたのは1歳半〜3歳ジャストくらい
3歳からはテレビに切り替え(youtube断ち)

6歳頃からまたyoutubeを見始めましたが、その頃には自分で気持ちをコントロールできるようになり、すっと辞められるようになってました🙌youtubeを辞めてからは癇癪もなく、ずっと穏やかな性格です☺️

ずっと見続けると脳だけでなく目にも悪そうですし、依存しやすい時期にyoutube断ちするのは個人的にはいいと思います🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にうちの子テレビは一切見なくて、(元々私も夫もテレビ一切見ないタイプ)日頃から付いてることもなく、子供がYouTubeを見るためだけにテレビ購入したまであります😭お母さんといっしょなど見てほしいけど本当に興味がなく、YouTubeではたらくくるまやおままごと系の動画をみたがります。
    前まですごく助かっていたYouTubeなのに今はただストレスしかなく…今がもうやめ時なのかなぁと。うちも5.6歳になってコントロールできる年齢になったらまた復活させようかなと今考えました…

• 21分前