来週で生後6ヶ月になるのですが、ずり這いする気配がありません。生後4…
来週で生後6ヶ月になるのですが、ずり這いする気配がありません。生後4ヶ月には寝返りと寝返り返りを習得しました。
その月齢からうつ伏せ飛行機とその場での方向転換や足で蹴って移動したりコロコロ転がったりはしています。
しかしその状態が1ヶ月程続いています。
飛行機は本当に一時期しかやらないから貴重だよなんていうことも聞きますが、うちの子はずっとやってる気がします。
そこから何も進歩してない気がして不安です。
どなたが助言を頂けると幸いです。
- ママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子、ずり這いする気がなかったのがやらずに9ヶ月でやっとハイハイしましたよ☺️
赤ちゃんみんながみんな同じように成長するわけじゃないのでまだ6ヶ月になる前なら心配しなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
11ヶ月になる息子がいるのですが、うちも4ヶ月なる前に寝返りしてずり這いをしたのは9ヶ月頃でした5ヶ月間ずっと飛行機してました🤣
私も心配でしたから成長にはすごく個人差があるみたいなのでゆっくり待ってあげましょう!
あとは足を手でサポートしてあげて体の使い方を発見させてあげるといいみたいです!
うずら
4ヶ月で寝返りと寝返り返りマスター、すごいですね!
うちは来週7ヶ月ですが先日やっと寝返り返りをマスター、ずり這いなんて全然です😂
「何かができるようになる」「目に見える変化」だけが進歩ではないと思います。
飛行機1回するだけで筋肉は使ってるでしょうし、目には見えないけどその分の経験値は体についていると思います!
そもそも発達早めさんだと思うので、ちょっと休憩かな?程度の気持ちで、焦ったり不安になることは全然ないと思いますよ~😊
これからお座りできたり歯が生えたり食べられるものが増えたりで進歩はどんどんやってきますよ!
コメント