※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月になる子どもがずり這いをしないことに不安を感じています。寝返りやうつ伏せ飛行機はできていますが、進展が見られない状況です。助言をいただけると幸いです。

来週で生後6ヶ月になるのですが、ずり這いする気配がありません。生後4ヶ月には寝返りと寝返り返りを習得しました。
その月齢からうつ伏せ飛行機とその場での方向転換や足で蹴って移動したりコロコロ転がったりはしています。
しかしその状態が1ヶ月程続いています。

飛行機は本当に一時期しかやらないから貴重だよなんていうことも聞きますが、うちの子はずっとやってる気がします。
そこから何も進歩してない気がして不安です。

どなたが助言を頂けると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子、ずり這いする気がなかったのがやらずに9ヶ月でやっとハイハイしましたよ☺️
赤ちゃんみんながみんな同じように成長するわけじゃないのでまだ6ヶ月になる前なら心配しなくていいと思います。

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます。

みんなみんな同じように成長するわけじゃないのも、みんな違うのも頭ではわかっているのにどうしても不安になってしまっています💦

しかし気長に我が子の成長を見届けようと思います😂

• 5月25日
うずら

4ヶ月で寝返りと寝返り返りマスター、すごいですね!
うちは来週7ヶ月ですが先日やっと寝返り返りをマスター、ずり這いなんて全然です😂

「何かができるようになる」「目に見える変化」だけが進歩ではないと思います。
飛行機1回するだけで筋肉は使ってるでしょうし、目には見えないけどその分の経験値は体についていると思います!
そもそも発達早めさんだと思うので、ちょっと休憩かな?程度の気持ちで、焦ったり不安になることは全然ないと思いますよ~😊

これからお座りできたり歯が生えたり食べられるものが増えたりで進歩はどんどんやってきますよ!

• うずら

うずら

泣かせてしまってすみません!😂でもホッとされたのならよかったです。

発達は個人差あるって聞いてても、不安になりますよね。わかりますわかります。特にSNSは発達早めの投稿が多いですからね。
    でも本当に発達に問題がある場合は健診等で医師から言及があると思うので、それでなければ個人差で大丈夫だと思いますよ😊

不安になるのはそれだけ育児に向き合ってるってことだと思うので、「成長が楽しみ」にマインドセットできたらいいですね!
    なんか偉そうにすみません😂笑

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございました。
    なんかホッとしたのかうずらさんの返信で泣いてしまいました(泣)
    凄く不安で仕方なくて、周り周り自分の子は自分の子と分かっていながらもSNSで同じ月齢の子が自分の子のやってない事を習得してやったというのを目にするとどうしても不安になり焦ってしまい、よく無いとは分かっていても不安になってしまいます😔

目に見える変化だけが進歩では無い
    ものすごく響きました。
    気長に息子の成長を見届けてみようと思います。ありがとうございました🙇

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月になる息子がいるのですが、うちも4ヶ月なる前に寝返りしてずり這いをしたのは9ヶ月頃でした5ヶ月間ずっと飛行機してました🤣
私も心配でしたから成長にはすごく個人差があるみたいなのでゆっくり待ってあげましょう!
あとは足を手でサポートしてあげて体の使い方を発見させてあげるといいみたいです!

• ママリ

ママリ

飛行機がとにかくウチの子大好きみたいで、どんな時でももうとにかくフライト中です✈️
    同じ経験者の方からのアドバイスを聞くと安心します😮‍💨
    ありがとうございました🙌🏻

• 5月22日