※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

近所の実母と大喧嘩してもうすぐ1ヶ月連絡とってません。妊娠発覚直後に…

近所の実母と大喧嘩してもうすぐ1ヶ月連絡とってません。

妊娠発覚直後に遠い距離でピクニック予定だったので、
諸々の配慮お願いしたら「楽しみにしてたのに!!!」
と、怒鳴られ責められました。思わず泣けて電話切りました。
後日、こういうところが嫌だったと伝えましたが、
またあーだこーだ言われて謝罪なしだったので連絡取ってません。

その後、夫と別件で喧嘩した時、
「もし自分が悪くなくても、自分をここまで育ててもらった親と仲良く出来ない、
大切に出来ない人とはうまくやれる自信がない。
自分が悪くなくても待ちスタンスじゃなく、
例えば自分のここが悪かったからどうとか
話したりとか考えたほうがいいと思う。
自分に改善点がないと思うならママリは本当に子供だと思う。
これから子供育てる上で間違っていると思う。」
と言われました。

実母との詳しい経緯や私が言われた言葉を
何も知らない夫にこんなこと言われたくないのですが、
私がこれから親の立場になる上で間違ってる
と言われるとモヤモヤします。。
喧嘩したらどんな時でも反省して自分から謝ったりすべきなんでしょうか。

(友人との喧嘩だったらそうする気がするのですが…
身内内で自分が悪いと思えないとすぐ謝れないです)

コメント

ママリ

ピクニックのこと妊娠してるわけですし仕方なくないですか?😭

楽しみにしてたのはわかりますが自分の娘と赤ちゃん優先ではなく自分の楽しみを優先するお母さんが子供だと思いました🥲
申し訳ないですが旦那さんも奥さん妊娠してるのになぜそんな考えになってそんなこと言えるのかあり得ないと思ってしまいました💦

ママリさんはまったく悪くないですし今回のようなことは自分から謝らなくてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夫とも別件で喧嘩して1週間どっちからも謝らず冷戦だったので、実母との喧嘩も踏まえて、自分から改善しようとしない非を認めないママリは子供だって言われたんだと思います。。

実母も夫も、妊娠中の心と身体を全く理解してないと思います。つわりがなくても普段通りのメンタルとはいきません。けど夫にはママリに関しては言い訳だと言われます。。
    理解を求める私が悪いのかな…

• 45分前
まる

親子の関係性って、他人からすると自分が育ってきた環境ありきで考えてしまうので、ご自身が伝えたい部分がその通りに受け止めて貰えないことってあると思います。
私の実親は毒親で、子ども預けると「保育料は?」とかお金をせびってくるし、私に対して借金もあるから私は結構突き放す態度とるんですけど、うちの旦那からしたら「高齢なのによく面倒見てくれる方だよ、仕事もしてるのに」って言われて、こっちからしたら、はぁ?って感じです。自分で作った借金返すために働いてるだけなのに、って思っちゃうんです。それは、旦那のご両親が立派だから。自分の親だったら良かったのにと思うくらい出来た方々なので、そういうご両親のもとに育った旦那からしたら、実親に冷たい態度をとる私は異端に見えるんだろうなぁと。
ピクニックより、体を大事に思って欲しかったですよね。お母様、ピクニックはまたいつでも行けるしね!今は体を大事にねって、どうして言えなかったのかな?って思います。同性で出産経験ある親だからこそ、なおさら辛く感じますよね。
あと、ご主人には、もうお母様との喧嘩の話とか触れずに有耶無耶にしてしまっていいのではないかと思います。100話しても100理解してくれる人間って、そうそういないので。
そもそも、ご主人は自分で仰るように喧嘩した際に「俺もここが悪かったよ」と折れるタイプでしょうか?
ご主人が語るのは理想であって、現実にはママさんとお母様との今日までの長い親子関係の中で色々あって現在に至ることなので、適当に返事してスルーでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も親とぶつかったり、はむかった経験あるみたいですが、もう40過ぎたからか、70超えた親に感謝の気持ちでいっぱいみたいです。
    理想論なのか、上から言ってきます。間違っちゃいないと思うけど、そうなれるかは過去の関係性もあると思います。

実母は近所で、普段は嫌々月に1.2は交流があったので、きっとまた夫から言われる気がします。。
    スルーしたいけど、ママリが子供すぎる、謝れる人が大人だとか、自分が子を持つ親なのに間違ってるだとか言われると、カチンときて言い返してしまいそうです😭

• 38分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんは悪くないし、子供でもないと思いますよ。

私も同じような経験あります。
数年前に実父から「二度と来るな!」と怒鳴られました。
原因は、姪っ子のお誕生日会の席で当時小学生だった姪っ子の食事マナーについて父が注意していたんですが、そんな父も食事マナーがなっていなく、私が「それならお父さんも〇〇してないでしょ?」と言ったところ、怒鳴り散らかされました😂
たぶん正論を突きつけられて怒鳴るしかなかったんだと思います。

その後、数カ月顔も出さなかったのですが、母から「あなたは間違ってないけど、父の性格的に自分が間違ってても謝れない。あげた拳を下げることができない。このまま、疎遠になっちゃうと(一緒に暮らす)祖母にひ孫の顔を見せられなくなっちゃうよ。今後のことを考えたら、悔しいと思うけど表面上だけでも謝った方がいいよ」と言われました。
本当に納得できなかったですが、仕方なく謝りました。

今後仲直りしたいという気持ちがあるなら処世術として自分の気持ちを伝えた上で謝るのもありかなと。
もう疎遠でいいなら謝らなくてもいいと思います。
長くてすみません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実母も、お父様と似てる気がします。しょっちゅう実家に行ってる妹が言うには、連絡がないことを気にしてるそうです。
    プライドが高いからこの1ヶ月、向こうから連絡よこさないんだと思います。
    いつか私が限界きたら謝るかもしれませんが、プライドの高さゆえに実母の悪いところが出た喧嘩だと思ってるので、今は気づいて欲しいです。

夫からしたら私が子供で折れるべきなんでしょうけどね…

• 33分前