※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長くなるのですが聞いて欲しいです。幼稚園4月から通い出しました。やっ…

長くなるのですが聞いて欲しいです。
幼稚園4月から通い出しました。
やっぱりなかなか行く前は不安みたいで泣いちゃったりして、週二回休んでしまったりします。ですが、その休むと決めるのは母親だと思うんです。
シングルで実家にすんでるので、私の母もいるのですが、
私がいない間に休むって子供がいって、休みたい時もあるよな、と言って勝手に休むと決めていたり、遅刻して普段なんとか行ってるのですが、園の駐車場私の母もついてきてて、子供が泣いてると、もう先生に今日は休みますって言いに行きとか言い出して
休みたい気持ちあると思うけど,そんなに休ませすぎかなとも思っちゃうんです、、
遅刻していってるし行ったら楽しかったといってくれたりしてて、
皆さん休む頻度はどうですか?
でも先生も楽しませてくれようと頑張ってくれてるのに休んでばがりいて、呆れられちゃうかなって思って私も間に挟まれてしんどくて💦
私の母がきがつよくて、毒親傾向なので、その通りにしないとうるさくて、、
私もあまり言えなくて、
先生にそうだんしたら、
園長と、先生と私と私の母で,面談しますかとなったんですが、母にいっても、私だけで行ってきてーといいます。
でもあまり強く言ってもなんで?とかおかしいと思われそうな気がするんです。
子供のお迎えに母にいってもらって、その時担任の先生から少し背中押してあげて欲しいと言ってもらうとかだとダメだと思いますか?どうするべきなんでしょうか?

コメント

ママリ

泣きじゃくっても無理やり剥がして先生に渡すのが普通だと思います!
前に保険屋してた時、連れてきても良い職場環境を良いことにグズったらすぐ休ませて連れてきてる40歳くらいの女いて過保護で子供が可哀想と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。先生の面談などのこともかいたのですが、そのことどうしていくべきでしょうか?

• 35分前
  • ママリ

ママリ

私も元々母子で実家住まいでしたが、母には「泣いても無理やり先生に渡して帰ってきていいよ」と言ってました!
    どうせ泣くのは引き渡しの時だけです。
    先生との面談って子供に保育園に来てもらうために大人で協力しましょうって事ですか?
    基本的には無理やり渡すで良いと思います。
    何かしたいなら
    例えば子供が祖母と行きたいと言うなら”平日は5日あるので最初の4日毎日保育園に行けたら最終日の金曜に祖母と保育園に行く。その日も泣かずにちゃんと保育園に行く。」とルールを作るのはどうですか?
    それか祖母が良いならちゃん泣かずに保育園に行く約束で3人で行く。
    それでも毎日ではなくてやっぱり祖母も大変なので3日に一回とかルール作った方が良いと思います。
    お母様は送迎自体は本当はしたくないんですか?

• 1分前
はじめてのママリ🔰

私も上の子年長、下の子年少の幼稚園時代から実母と同居のシングルです!

子どものことを決めるのは母である私たちです。
一緒に住んで色々助けてもらって私ももちろん頭は上がらないし感謝しかないけど子どものことに口出しはさせないです。

お金貯めて家出るのが難しいなら、自分が娘になるのはやめた方がいいです!
気が強いかもしれないけど、もう母だから!私が決める!って堂々としてたらいいです。

話し合えるなら話し合って幼稚園楽しいよって送り出してあげれる環境になれたらいいですね!
あと、幼稚園関連に祖母も、、ってするから祖母気分じゃなくて母親気分になっちゃうんだと思います!
1人で送り迎えしたらいいと思います!
うちは、実母を幼稚園行事(運動会、発表会、卒入園式)しか呼んだことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じシングルの方からコメント嬉しいですありがとうございます。
    そうなんです本当に感謝なのですが例えば親に意見言うとそれなら、でていけなど、極端に言われます、それはどう対処していけばいいのでしょうか?😭
    子供が祖母に送り迎えして欲しいなど言うので余計で💦
    担任の先生に相談すると背中押してあげて欲しいって言うのを祖母に話す機会ってことで、園長先生と担任の先生と私と祖母でどうですかと提案してくれてるのですが、祖母が行かないと言っててでも担任の先生からも言ってもらった方が聞くきもして、なのであと一回だけは、送り迎えしてくれた時に先生から言ってもらう方法がいいのでしょうか?どうしたらいいでしょうか?

• 23分前