※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガルガル期っていつ終わる?
ココロ・悩み

周りに言えず、ここで吐き出させてください🥲義実家についてです。私の実…

周りに言えず、ここで吐き出させてください🥲

義実家についてです。
私の実家は距離があり、義実家は目と鼻の先の距離にあります。旦那の家族はとても優しく気遣ってくださり、産むまで悪阻があった為、妊娠中からたくさんのサポートを受けました。そんな分際で不満を言うのはどうかと思いますが…。

平日は義母がご飯を作ってくれることが多く、毎日のように「夜ご飯食べにおいで」と呼んでくれます。非常に有難いのですが、旦那の帰りが遅く、9時〜10時頃にお邪魔させていただくことが多いんです。そんな遅い時間からお邪魔させてもらうのも申し訳ないし、息子はもう眠たい時間(すでに寝ている時もある)なのに、わざわざ起こして行くのも可哀想だと思ってしまいます。1度「旦那が遅すぎる時間に帰ってくる時はお邪魔させていただくのを控えようと思います」と伝えたところ、「うちは遅くなってもいいのよ」と言ってくれましたが、そうではなく、息子のことを1番に考えて欲しいのになと思ってしまいました。

現在、家造りも考えているのですが、義実家から歩いて行ける距離に建ててほしいと言われていたり、平日も「〇〇一緒に行こ!!」と予定を決められてしまったり、平日だけでなく土日もお呼ばれしてもらうことが多かったりで、旦那の帰りが遅い分家族の時間が無いので、せめて土日は家族で過ごしたいのにな…と思ってしまいます。
たくさん良くしてもらった分、こんな風に思ってしまう自分が嫌になります。

旦那も親離れしていないので、私の気持ちは察してくれず、軽く話してもいまいちピンと来てくれません。
義実家とはいい距離感でいたかったのに、こんなものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

軽くではなくてしっかり旦那さんと話しましょう。よい義両親さんだと思うので旦那さんがうまく間に入れるようになれば近距離で住むことも嫌でなくなるかもしれません。

まずは旦那の教育です。このままだと義両親と付き合いたくなくなるし、家だって遠くに建てたくなってしまう。そうなる前にあなたがうまく間に入って、と話しましょう。

間に入らせるのが無理なら自分がしっかりしましょう。

子供の早寝早起きのペースを作るのは親の仕事なので、夜にお邪魔すると寝かせるのが遅くなるので遠慮させてもらいます。今まで言えなかったですが、親としてしっかり子供のペースを作らないとなと思い直したのですみません。みたいな感じで。

ママリ

そんな時間から夜ご飯は私も嫌です🤣
その時は旦那さんだけ行ってもらい
家で子供とママだけ食べとけばいいのでは??

旦那さんもっとしっかりしてほしいのともっとわかって行動起こすまで言ってみては??🤔

あと断る勇気も必要かなと!

ラティ

毎日お疲れ様です🙌
思うことは自由です☺️察してといっても無理な事もあるので、ご主人通じて言ってもらいましょう✊

私の場合義両親と同居してますが、言いたい放題言ってますし、ちょっと気を使うかな?という事は主人を通じて言ってます☺️
(現役の)親じゃないとわからないこともあるりますし。