※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
お金・保険

高齢者が詐欺にあう理由や、騙されたお金が戻る可能性について知りたいです。

素朴な疑問です
毎日のように高齢者が高額な詐欺にあってますがなんでだまされるんだろう
騙されたお金って戻ってこないですよね?
一部は返ってくる場合もありますか?

コメント

ママリ

もうかれこれ何十年もこの手の話は出てますよね😩戻ってこないと思います😭
認知機能の問題もありそうですし、結局は判断力が欠けてるんでしょうね。

• りりり

りりり

回答ありがとうございます✨
    いま詐欺被害は過去最高で投資詐欺は1人から数億円被害にあってますよね
    毎日ニュースで報道されて
    ATMには入金するだけでも詐欺じゃないですかとか表示出たり
    まわりにも注意喚起がしてあるのに..
    高齢者は窓口でしかおろせないようにしてほしいくらいです

• 5月22日
みんてぃ

退職金や配偶者の生命保険などをきっかけに初めて大金持った人や、
高齢者になってから申請しないとお金がもらえないことを知った人とかが、
引っかかりやすいのかも、と思いました。

スポンジ

40代の知り合いが危うく騙されかけたって言ってましたよ。
大金取られる系ではないかもですが、
警察です!って電話かかってきて、名前や住所家族構成なども知ってて今お一人ですか?とか聞かれてホントに警察だと思って話聞いてたら、どんどん話が進んで最後の方に電話を切らずにこのまま外に出て〇〇に行ってくださいと言われて流石に??となったらしいです。
流石におかしいと思って電話切って自分から警察署に電話かけて聞いたら、それそのまま信じて外に出てたら空き巣に遭ってましたよと言われたとききました😭

ママリ

先日テレビで詐欺の特集やっていましたが、どんどん手口が巧妙化していたりして、警察の対策や注意喚起も間に合わないと…番組観ていて、私も他人事じゃないなと思いました😣

• りりり

りりり

ホントです
    最近は巧妙化もすごいですね
    投資の偽アプリででは利益がでていたとか信じこんじゃうんでしょうね

• 5月22日
ママリ

ATMで並んでる時電話しながら操作してるお婆さんがいたので、前に並んでる人とおかしいよねって言って操作してるおばあさんに声かけました💦
声かける時には操作がうまくいかず一回電話切ったところでした
おそらく違うATMでやるように言われて場所変えそうな感じで😣

還付金が返ってくるから言われた通り操作してるだけで大丈夫!と言われそれは絶対怪しいからやめといたほうがいいですよって言っても聞く耳持たずでイヤイヤ大丈夫なのよって😩
じゃあせめて銀行の窓口で聞きながらした方がいいよって言ったら窓口では出来ないらしいの電話で教えてくれてるから大丈夫!私が郵便なくしちゃったみたいで電話の人が教えてくれるの!ってほんとに信じ切ってて😢
何回言っても聞かないし、こっちも赤ちゃん連れだしじゃあそこに交番あるからせめて相談してからしてねって言ったけどおそらくそのまま違うATM行ったと思います😩
なのでもう思い込んだらそれが正解なんだ!って周りが見えなくなるんだと思います。。

• りりり

りりり

ホントそれですよね 
    変に信じこんでて説得しても聞かなかったり..
    ある意味老害です

• 5月22日
ブラウン

全然他人事じゃないですよー!
騙されて10分くらい話しちゃいました😵
電話番号もアプリで表示を変えられるらしく、末尾110番の番号が表示されます。知ってたら、あれ?警察から電話だって思い、〇〇警察です。
私の名前、住所も知っていて、信じ込みました。
仕事中だったので、同僚に詐欺じゃない?って言われ大丈夫でした。

• りりり

りりり

わたしも先日初めて詐欺電話がきてフルネームで名前の確認
    住んでる県警から電話きました
    極秘捜査で〇〇県に来てほしいのですが..みたいな
    録音してさっさと切りましたがいま楽天や〇〇事務局から入金確認できないのでPayPayで送金をみたいなメールも流行っててわたしもきましたが
    若い人も引っかかるしどうにかできないんですかね😩
    じじばばの高額詐欺にびっくりする毎日です

• 5月22日
はじめてのママリ

高齢者って優しくされたら凄く嬉しい!良い人!ってなっちゃうんですよね💦
それだけで「この人は悪い人じゃない!」「信用出来る!」って思ってしまうんだと思います。
年取って身体弱ってきてる時こそ
人間ってそうなりやすいのかもですね💦
そこに至るまでの信頼関係を築くのは
そんなに時間は掛からないと思います。

騙されたお金は多分ほとんどが
返って来ないと思います。
逮捕されるのはだいたい受け子、かけ子、出し子だと思うし、逮捕されるリスクが1番大きいのに騙したお金の取り分け分は少ないパターンもあります。
あとは、ほとんど残ってないとか……
そうなると親族などが支払うかみたいな感じになると思いますが💦
時間をかけて一部は返ってくるかもしれません。

• りりり

りりり

最近は受け子の逮捕も多いですよね
    1人から数千万,数億円の被害があり信じられないです

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

詐欺とはちょっとズレるのですが、コールセンターで営業してた時に契約してくれる方、話を聞いてくれる方が大体高齢者で心痛かったです😇75歳以上だったかな?家族の同意がないと契約できないのですが、家族に断られるパターン多く、やはり判断機能?が衰えてるんだなと思ってました。

寂しいから人と話せるだけで嬉しいんですよね
人によっては痴呆もありますし

• りりり

りりり

ですよね〜 知り合いのおばあちゃんも旦那さんと息子がなくなり多額の保険金入ったら訪問販売ばっかりきて
    ぽいぽい買ってました

• 5月22日