素朴な疑問です毎日のように高齢者が高額な詐欺にあってますがなんでだ…
素朴な疑問です
毎日のように高齢者が高額な詐欺にあってますがなんでだまされるんだろう
騙されたお金って戻ってこないですよね?
一部は返ってくる場合もありますか?
- りりり
ゆう
もうかれこれ何十年もこの手の話は出てますよね😩戻ってこないと思います😭
認知機能の問題もありそうですし、結局は判断力が欠けてるんでしょうね。
はじめてのママリ
高齢者って優しくされたら凄く嬉しい!良い人!ってなっちゃうんですよね💦
それだけで「この人は悪い人じゃない!」「信用出来る!」って思ってしまうんだと思います。
年取って身体弱ってきてる時こそ
人間ってそうなりやすいのかもですね💦
そこに至るまでの信頼関係を築くのは
そんなに時間は掛からないと思います。
騙されたお金は多分ほとんどが
返って来ないと思います。
逮捕されるのはだいたい受け子、かけ子、出し子だと思うし、逮捕されるリスクが1番大きいのに騙したお金の取り分け分は少ないパターンもあります。
あとは、ほとんど残ってないとか……
そうなると親族などが支払うかみたいな感じになると思いますが💦
時間をかけて一部は返ってくるかもしれません。
ママリ
ATMで並んでる時電話しながら操作してるお婆さんがいたので、前に並んでる人とおかしいよねって言って操作してるおばあさんに声かけました💦
声かける時には操作がうまくいかず一回電話切ったところでした
おそらく違うATMでやるように言われて場所変えそうな感じで😣
還付金が返ってくるから言われた通り操作してるだけで大丈夫!と言われそれは絶対怪しいからやめといたほうがいいですよって言っても聞く耳持たずでイヤイヤ大丈夫なのよって😩
じゃあせめて銀行の窓口で聞きながらした方がいいよって言ったら窓口では出来ないらしいの電話で教えてくれてるから大丈夫!私が郵便なくしちゃったみたいで電話の人が教えてくれるの!ってほんとに信じ切ってて😢
何回言っても聞かないし、こっちも赤ちゃん連れだしじゃあそこに交番あるからせめて相談してからしてねって言ったけどおそらくそのまま違うATM行ったと思います😩
なのでもう思い込んだらそれが正解なんだ!って周りが見えなくなるんだと思います。。
はじめてのママリ🔰
寂しいから人と話せるだけで嬉しいんですよね
人によっては痴呆もありますし
コメント