年長の娘が小学校の支援級に入る可能性について相談があります。集団行動が苦手で、トイレも自分から行けない状況です。知能には問題なく、少人数では楽しそうにしていますが、支援級に入る理由としてはどうでしょうか。
年長の娘についてです。
小学校の支援級希望してます。
集団行動が苦手で、みんなで何かをやるとなると参加しません。運動会やお遊戯会は端っこで見学です。
お友達とお話ができません。
慣れてる先生とは少し話せます。
幼稚園でトイレに自分から行けません。先生の個別の声かけでなんとか行けます。だいたい間に合わず少し漏らしてます。
ただ、知能には全く問題ありません。幼稚園以外ではトイレも普通に行けます。
家庭内では普通に話せます。
なんで話さないの?なんでみんなとやらないの?なんでトイレ行かないの?とか聞くと「恥ずかしいから」としか言いません。
場面緘黙症とも少し違うような、よくわかりません。
本人は小学生になったら頑張るとか言ってます。
このぐらいだと支援級(情緒級)入るの難しいでしょうか?
正当な理由になりますでしょうか?
ちなみに児童発達支援にも通ってます。
幼稚園よりは声も少し出て楽しそうにしています。
なので少人数で慣れてきたら大丈夫なんだと思います。
- あやぷ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは、お住まいの自治体の支援級の申し込み過程があると思うので、申し込んでみて良いと思います!
そこでなんと言われるか?にもよりますし、地域によって支援級に入れる基準が異なりますので☺️
うちは、診断無し、ちょっとした困りごとでも支援級に入れる地域です!
娘さんが安心して過ごせる環境で、学校生活送れると良いですね✨
はじめてのママリ🔰
支援級通ってます!!
診断書とかがあれば多分支援級で許可出る気もします!!
まずは就学相談が先かな?と思います!
-
あやぷ
コメントありがとうございます。
以前、受給者証貰うために、診断書は一応、「場面緘黙の疑い」と書いて貰ってます。
就学相談行きました!
が、そこでは話す相手は優しい大人だし、娘は緊張もなく母子分離も出来て、固まることもなく結構普通っぽかったんですよね。私が大袈裟に言ってると思われたような😓モヤモヤ💦
次は学校との相談に行ってきます。- 5月22日
もこもこにゃんこ
理由としては良いと思いますよ。
あとは自治体の支援級へ入れる条件次第だと思います。
診断ないと入れないとか、知的クラスのみだったりなど色々みたいです。
はじめてのママリ🔰はちころ
支援級に通ってる者ですが、支援級希望の際通ってる園、小学校に書類でその旨を書き以後面接等があったと思います。
-
あやぷ
うちの地域では総合教育センターとの面談と学校の面談があります。
先日、総合教育センターの面談があり、娘はそこでは優しい大人の人だったので、スムーズにな母子分離も出来て、緊張もなく普通に過ごせてたみたいなので、私がただ大袈裟に言ってると思われたんじゃないかなとモヤモヤして💦
次は学校との面談があるので、ちゃんと困ってるところや症状を伝えられるよう頑張ります。- 5月22日
バナナ🔰
特別支援級への希望は自治体によって条件が様々なので、1度お調べになった方がいいですね。
診断や知能検査が必要な場合もあります。
希望された後に教育委員会と面談をして「特別支援級が妥当」と判断されると特別支援級に入れます。
特別支援級では必要な支援や合理的配慮を受けられるので、支援を受けなければ学習面や学校生活面に対して難しいという理由が判断材料の1つになるかとは思います。
「恥ずかしいから」が性格なのか、発達なのかがどう判断されるかによっても変わってくるかもしれませんね。
なので正当な理由として面談時に伝えたいならその裏付けがあった方が(専門医を受診しているなど)信憑性はあります。
基本的に特別支援級は知的障害があれば知的支援級、発達障害や身体の障害だと情緒級になります。
はじめてのママリ🔰
うちの自治体では既に就学前相談というものが始まっています。
なので自治体のホームページで支援級に入るにはどうしたら良いか調べたら良いと思います。
あやぷ
良い地域ですね😭
うちの地域はイマイチ基準がわからなくて。ただ上の子の学年の支援級の子見てると普通そうな症状軽めな子供もいて、うちも入れさせてほしいなーっと🥹
とりあえず申し込み等、やれることやってみます!
ありがとうございました。