※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年の娘の交友関係について幼稚園から一緒のAちゃんとBちゃんは娘…

小学一年の娘の交友関係について

幼稚園から一緒のAちゃんとBちゃんは
娘の取り合い?(横に座るとか一緒に遊ぶとか)で揉めたりがしょっちゅうありました。

現在Aちゃんと同じクラスで隣のクラスのBちゃんに休憩時間遊びに誘われるそうです。
娘はBちゃんに外で遊ぼうと言われ、外で遊びたいけどAちゃんと約束してるからごめんねと言うと悲しそうにするのが心苦しいそうです。(幼稚園のときは優しすぎて断れずにみんなと約束してたと先生から聞きました)

でもAちゃんは同じクラスのCちゃんの工作を手伝って遊んでるようで、娘にもそれを一緒にココ持っててとかそんな感じの補助?をさせられるそうで全然楽しくないそうです。

Aちゃんに、Bちゃんと外に遊びにいっていい?と聞くと行ったらダメと言われるそうで悲しくさせたくないからイヤイヤその工作のお手伝いをして毎日過ごしてるようです。

Aちゃんはいつも遊びを決めて、娘がこれで遊ぼうと言っても1人で遊んできなぁよと言われるそうです。

親として、何をしてあげればいいか
あまり口を出しすぎるのは良くないですが
あまりにも娘がしんどそうで、AちゃんとBちゃんが毎日ケンカするから嫌や
学校休んだら楽やとか言うので、、
どなたかアドバイスくださると嬉しいです😭

コメント

はるまま

娘さんが気を遣って接してるのが目に見えてわかるので、それは担任の先生に伝えておいても良いのかなと思います💦

観察してもらって先生に仲裁に入ってもらうのが1番かと…🥲

娘さんが自由に楽しく学校生活を送れるように先生には「自分の遊びたいお友達と好きな遊びをして良いんだよ」って言ってもらうだけで楽になると思います😭🫶🏻
AちゃんBちゃんそれぞれの担任にそのことを共有しておくのも良いですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はAちゃんママは昔からの友達、Bちゃんママも幼稚園で仲良くなり遊ぶ仲です。先生に言う前にママに言うべきですかね、、😓
    ママに言うと特にAちゃんは裏切られた感?チクられた?みたいな感情にならないかなぁと心配したり💦

ほんとに毎日好きなことを楽しく遊んできて欲しいです😭

• 18分前
  • はるまま

はるまま

ママだと逆に言いづらくないですか?💦
    嫌味に捉えられたらなと思うとなんて伝えるべきか…と。私も息子間で言えないこと結構あったので息子に好きなことして良いんだよ、嫌なことは嫌だと伝える、無理に合わせる必要はない、などと伝えてました🥹💦

あとは個別面談の際先生に伝えておいて、先生が気付いた時は配慮してもらってました🥹ᩚ

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園のころから揉めることがあったのはママ達みんな知ってるので、言いづらさは特に感じないのですがあまり大事にもしたくない気持ちもあります😣

そうですよね😭無理に合わせる必要ないのに子どもには難しいですよね😭
    直近だと三者面談があるので、そこで先生に伝えておこうと思います!

ありがとうございます😭♡

• 5分前
はじめてのママリ🔰

娘さんの自己肯定感?どうでしょ??
褒めたりして上げてあげるのがいいと思います。

後は友達になっても、途中で相手にアレッ!?って思うこと大人になってもあるよ。

誰と遊ぶかは娘ちゃんが決めること😊それでAちゃんが怒るなら話し合ったり、離れたり、
大人になってもそういうの色々みんなあるから、心地よく過ごせるように練習しよ〜

など言います🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己肯定感!気にしていたところでした!上げれるように声かけ意識してみます😭

ほんとにそうです😭
    素敵な伝え方😭
    そうやって文章にするのが苦手で
    うまく娘に伝えれなかったので
    とても参考になります!

ありがとうございます!🥺

• 12分前