年長女の子子育てに正解がないからこそ悩みが解消できない、、😣しんどく…
年長女の子
子育てに正解がないからこそ悩みが解消できない、、😣
しんどくなってきました😭
親の不安はきっと伝わりますよね。
どーんと構えていられるお母さんになりたいです。
〇〇ができなくて不安だ、心配だと言う子供に対して、まず気持ちを聞く、寄り添う、こうしてみたらどうか?ままにできることはあるか?と話し合う。
それでもしょっちゅう〇〇が嫌だ、心配だ、が続くともうほんとしんどいです、、
いっそのこと突っぱねた方がいいのか?とか、寄り添いすぎて繊細になってってるのか?などもうよくわからなくなりました、、
お友達が困っていたら、失敗しても大丈夫だよ〜などたくさん優しい言葉をかけてあげられる娘、、
なのに自分自身は大丈夫だと思えないようで、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんは失敗を恐れている感じでしょうか🤔
今小2の娘がそんな感じだったので💦
心配な気持ちはわかりますが、失敗することも大事なんですよね💦
寄り添いすぎて先回りしちゃってる可能性もあるかなーと!
失敗しても味方(親)がいる、1人じゃないということを教えるのも大事だと思っています。
お友達に言えるのはすごくいいですね☺️お母さんに言われて安心するから、お友達にも言ってあげてるんですね☺️
はじめてのママリ🔰
そうです😭
失敗を恐れてる感じです💦
先回りはしないようにしてて、失敗しても大丈夫だよと言うこともたくさん伝えてきましたが、元々出来ないことがあまりないタイプで失敗する経験が少ないんです😭
娘さんにはどのように対応されてましたか?
成長するにつれ、失敗することにも少しずつ慣れるんですかね😭
はじめてのママリ🔰
なんでもそれなりにこなせるタイプなんですよね😌
でも、うちはこれと言って対応はしてなくて😂私もたくさん失敗してきたから!って話はよくするし、実際目の前でしょうもない姿ばっかり見せてるかもしれないです😅
でも精神的に強くなってほしいなとはずっと思ってて、人見知りがある子なので思い切って知り合いが誰もいないところで習い事はやらせてみました!
ここ乗り越えたら強くなるよ!どこでもやっていけるよ!って言い聞かせたのですが、なんだかたくましくなった気はします。
何かを乗り越える、成功談もきっかけにはなるかもしれないですよね☺️
あとは、小学生になると色んな子がいるので、失敗してもどうにかなる場面はよく見るし、自らも体験するようになるかもしれないです😉