※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園と幼稚園の違いや、こども園、認定、幼保園について教えていただけますか。

保育園や幼稚園の違いがいまいちわかりません。こども園とか認定とか幼保園??…

しばらく海外におり出産を機に退職して帰国しました。昔は幼稚園と保育園しかなくて、働いてない方は幼稚園、働いてる方は保育園のイメージだったのですが。

役所で分厚い冊子はもらいましたが何が何だか。基礎知識がないのでついていけず…いまは仕事してないのでどこにも預けてないのですが、仕事始めるときにどこに入れられるのかなと調べ始めたところです。

皆さんが当たり前にご存知のことをお聞きして申し訳ないのですが、詳しい方教えていただけませんか。

コメント

ところかまわず

基本的に昔と同じく、働いてる人は保育園、働いてない人は幼稚園の認識で大丈夫ですよ🙆
こども園と認定されている幼稚園は、長時間保育に対応しているので、働いている人も預けられます。
もっと言うと認可のこども園と、認可外の私立園などありますが、あまり難しく考えず、お家から近い園を探して何軒か見学してみるのが良いと思います✌️
区分はありますが、教育方針や環境は、園によるので、実際に見てみるのが1番ですよ〜

• ところかまわず

ところかまわず

保育園や幼稚園が、認定を受けたのが、こども園というだけなので、だいたい昔と同じですよ✌️
    認可外の理由は園によって様々だと思いますが、保育室や園庭が小さく認可の基準を満たさなかったりですかね🤔

そちらの保育園のことも実際聞いてみないとわからないですが、認可だと市が定めた保育料の中での保育になるので、逆に保護者がいくらでも出せる環境にして、豊富なカリキュラムなど提供していたりするのでは??
    認可外は保育料が割高と言われるのは、そのあたりが理由かと思います。

• 5月22日
  • ところかまわず

ところかまわず

お子さんに合う園が見つかると良いですね☺️

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

今の主流はこども園なのでしょうか。幼稚園や保育園という言葉があまり聞かれなくなった気がしてて、

あと、無認可の保育施設は無認可でいることのメリットがあるのでしょうか。近くの保育施設が無認可なのですがお医者さんや弁護士さんのお子さんが通われてて、なぜ無認可なのかなと不思議に思ってます。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただけてありがとうございます。通えそうなところ探してみようと思います。

• 5月23日
ままり

✴︎保育園(福祉施設です)

親が働いてたり、病気などで昼間子供を見れない場合に代わりに保育してくれるところです☺️
保育料は公立や認可の場合は、自治体が収入に応じて決めてます。

働いてる親のための施設なので、大体8:00〜18:00くらいまで見てくれて、延長保育あり、土曜日あり、長期休暇も対応(別料金なし)、全て給食、、みたいなところが多いです!

✴︎幼稚園(教育施設です)

誰でも入園できます!
大体3歳年少〜年長の3年保育がおおいですが、プレで2歳から通える園もあります☺️

大体9:00〜14:00くらいまでが多く、学校と同じく、平日に行事があったり、長期休暇があります。
最近は働いてる親も多いので、長期休暇に預かりしてる幼稚園も多いです。

教育施設なので、教育要領があります!

✴︎こども園

保育園+幼稚園が合体した園です。
1号認定(幼稚園部)の子は約14:00まで、2.3号認定(保育園部)の子は約18:00まで見てくれます。
幼稚園の子と保育園の子を一緒に見てる感じです。

• ままり

ままり

元々幼稚園だったところは園児確保のために子ども園になったりしてます😄

でも幼稚園のままでも預かり充実させて、教育方針から共働き家庭に人気があったりもしてる気がします!

利用料を自由に決められるからかな?と思いました。
    認可にすると自治体が決めた料金(公立と同じ)になるので、、

あと認可保育園は就労など保育が必要な理由が入りますが、無認可だと誰でも入れるので、お医者さんの奥さんが専業でも入れられる、、というのもあるかもです🙂‍↕️
    その無認可園は保育内容が魅力的なのかもですね!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

今の主流はこども園なのでしょうか。

あと、無認可の保育施設は無認可でいることのメリットはあるのでしょうか。近くにお医者さんや弁護士さんのお子さんが通われてる無認可保育園?があって、なぜ認可じゃないのだろうと不思議で。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすくお答え頂いてありがとうございます。近所の保育施設調べてみます。

• 5月23日