※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳児どれくらいのことが自分でできますか?①靴がひとりで履けるもしくは…

2歳児
どれくらいのことが自分でできますか?

①靴がひとりで履けるもしくは脱げる
②靴下をつま先に引っ掛けたら自分で履ける
③オムツまたはズボンに両足を通そうとする
④もしくは足を通したら上にあげて履こうとする
④ご飯をスプーンまたはフォークで食べれる

昨月から保育園に入園したのですが、
持ち上がりじゃない子がうちの子1人で(クラスは10人です)
担任から上のようなことが他の子はみんなできるけど、〇くんは出来ないです(なので家庭で練習お願いします)って言われてしまい…🥲

2歳児って、みんなこれくらいできるんですか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の子は⑤以外できませんでしたが、2人目は上の子をみているためか、全部できてます🥹1人目は先々親がやってあげていたからだと思います😅
保育園に1歳から入ってる子たちはできるんですね🥹
たぶん周りをみて自然にできるようになると思うので、個人的には焦らなくていいと思いますが🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて頂きありがとうございます!
    2月生まれで2歳になってまだ数ヶ月だし…ってやらそうとも思ってなかったんです🤣
    あ、⑤に関しては使えはするんですけど、手で食べる方が好きで特に注意もしてこなかったという…🤦‍♀️
    焦らず頑張ってみます😊

• 29分前
はじめてのママリ

1歳半には全て出来ていたので2歳なら出来ると思います😥💦

入園前に練習とかしなかったんでしょうか?
うちは2歳から幼稚園プレ行ってましたが、皆自分の事は自分でしてましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳児がこれらをひとりでできるなんてそもそも思ってもみなかったので、練習なんて考えても無かったんです🤣
    そもそも早産児かつ早生まれで、
    発達もかなりゆっくりでして…。

かなり悲しい気持ちになりました…練習頑張ります🥲

• 26分前
はじめてのママリ🔰

うちの子はできてましたが保育園に通うようになったら自然とできるようになると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    練習頑張ります🥲

• 26分前
ママリ

全部できますね🥹

でも入園したての子と1歳児からの在園児さんを比較して「出来ない」って言葉にしてしまうのはひどいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭

初めての保育園なのですが、
    その他にも発達が気になるとか色々言われてしまい、今日も泣いたのかな…って今まで待ち望んでた連絡帳もドキドキして見るようになっちゃいました🥲
    練習頑張ってみます😭😭

• 21分前
ママリ

先生が教えてくれたり、周りの子の様子を見ているから他の子はできるんじゃないですかね?
我が子は生後7ヶ月から保育園に通っていますが、一応一通りはできています。(気分でやらない時ももちろんあるので、親の介助は当たり前に必要ですが)

というより、先生の言い方の方が気になりすぎます😶‍🌫️💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥲
    書き方が悪くてキツく感じましたよね、すみません🙇‍♀️
    ただ…要約するとそういうことを言われた感じなのでほぼ同じなのかもですが😅

• 18分前
  • ママリ

ママリ

書き方が悪いなんて思っていませんよ!
    逆にそう思わせてしまいすみません💦
    わたしも先生に同じような言い方されたら落ち込むし、今までの育て方が悪かったのかなぁって思っちゃいます😥
    同じクラスのお友だちから刺激を受けてあっとゆうまに成長していくと思うので、ドンと構えていればいいと思います!
    先生に何か言われても、「この子のペースでがんばりま〜す!」って流しとけばいいと思います!
    とはいっても、成長面に関して気になるところは出てくるんですけどね😂

• 7分前
ままり

それらは出来てた気がします!

これまでしてこなかっただけで、やり始めたらすぐ出来るようになると思いますよ☺️
娘が2歳の時は保育園で服の畳み方も教えてもらってきました😂

ボタンとお箸は年少入園までに練習を、、と言われ、2歳後半で練習しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひえぇー😱ボタンとお箸!?

…そういえば、
    ファスナーも言われたの思い出しました🤦‍♀️
    気が重いです…🫠

• 16分前
ママリ

今1歳半の娘がどれもできるので
2歳児ならできる子も多いのかなと思います!
けど娘は園に通ってるから早くできてるのと、上の子を見てるので早いんだと思います!
なので上の子はもう少し遅かった気もします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

練習頑張ります😭

• 9分前
はじめてのママリ🔰

出来ていましたが、親が教えたのと、上の子の真似をして出来るようになった感じなので他の方も仰っている通りおともだちがやってるのを見て学んでちょっとずつ出来るようになると思いますよ💡
成長には個人差があって当たり前なので、シンプルに担任の言い方が良くないと思います🥲💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任は良かれと思って伝えてくれたんだとは思うんですけど…ね🥺
    発達がゆっくりで気になってたこともあって、心にはグサっと来るものが…笑
    練習頑張ります😭

• 6分前
ママリ

全部できますけど、もうすぐ3歳よりの2歳で、ココ最近になってできるようになったものもチラホラあります!なので2歳0ヶ月で全部習得はかなり成長はやめなのかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

正確には修正月齢だと2歳2ヶ月になりますが、他の方を見ても1歳半でできてる子もチラホラいらっしゃるのでひぇー😱となっています🤣
    練習頑張ります😭😭

• 5分前
はじめてのママリ🔰

昨年0歳クラスで入園した娘は保育園で①〜⑤全て出来るように指導してくださったので出来ますね。
でも自宅保育してたらそもそもそれらを1歳前後から出来るように教育しよう!とは思わなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アンテナが無さ過ぎたと反省です…。
    ただ、発達がゆっくりなので当時の私が見てたら病みまくってたかもしれません😅
    少しずつ頑張ってみます😢

• 3分前
ななりー

2歳2ヶ月、自宅保育です。
①履けないけど脱げる
②できない
③通そうとするけど左右逆になったり片方に両足入れちゃったりして通らない
④上にあげて履こうとするけどお尻側が上手く上がらなくて履けない
⑤できる

って感じですね....
自宅保育だと親が意図せずなんでもやりがちだし、みなさんのコメントを見て練習させなきゃと思ってしまいました🥺笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

④はうちの子と同じです🤣
    うちも意図せずやってました、それはもう流れるように自然にꉂ🤣w‪𐤔
    周りから見たらダメ親認定ですね…🤦‍♀️

ただ!!私が言うのもなんですが、
    個人差だと思うので焦らずゆっくりいきましょう!!笑

• 40秒前
はじめてのママリ

2歳なりたてですが1歳すぎ〜1歳8ヶ月くらいの間で全てできていました。
本人にやろうとする意思が見られるなら手を出さず、なるべく任せるようにしてたら上達しましたよ!

ママリ

2歳3ヶ月で一応全部できますが、個人差じゃないですかね?