※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫に腹立ちますが、みなさんどう思いますか?イヤイヤ期の2歳半の息子が…

夫に腹立ちますが、みなさんどう思いますか?

イヤイヤ期の2歳半の息子がいます。
イヤイヤ期だけど、そんな激しくはなく納得すればちゃんと動いてくれます。

さっき夜ご飯食べ終わったくらいで、手を洗いたい!と言ってきたので、手洗うならもうお風呂入っちゃお!お風呂でじゃぶじゃぶして遊ぼ!って方向性でお風呂に誘導しました。

息子はいつもお風呂いやーって入るまで長いんですが、手洗いしたい=水遊びしたいだったので、上手くお風呂に気持ちを誘導させる事が出来ました。

ラッキーって思って、食器とか片付けとくからパパと一緒に入ってねって言ったら旦那が、ええ〜食べたばっかりなのにい〜ゆっくりしたい〜ってイヤイヤし始めて、、
それ見て息子もイヤイヤし始めて、結局お風呂まで長くなりました。

私だって妊娠中でもフルタイムで働いてて夜ご飯も準備して疲れてるのに、、
子供が二人いる🥲

コメント

はるママ🔰

イヤイヤ期って選択肢を与えるのも解決法のひとつと聞きますので、

①今すぐ一緒にお風呂入る
②今すぐ食器を洗う

どっちがいい?
ってイヤイヤのパパに選択肢をあげるのはどうでしょうかね☺️

これからこどもが増えるなら尚のこと、2歳半の息子さんと一緒に年齢あげてもらわないととっても困りそうです😇

• はるママ🔰

はるママ🔰

とても皮肉っぽく言ってしまいましたが…本当にこども増えると夫が戦力になるかお荷物になるかで、随分と変わると思います。第二子が産まれてもバリバリ働くなら尚更、夫にも家庭での役割を責任持ってしてもらうことは大事かなと思います。

妊婦さんということですし、家事はどんどん楽に楽に、無理なさらず過ごしてくださいね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

笑ってしまいました笑
    気持ちが軽くなりました笑
    ありがとうございます🙌

今現状はお荷物でしかないです😣

• 1時間前