28週の妊婦です。切迫早産で入院中ですが、同じ状況の方の体験を知りたいです。入院か自宅安静か、出産週数について教えてください。
いま28週の妊婦です。
お腹がよく張り、また子宮頸管長が22mmとのことで、切迫早産と診断され、入院してリトドリンを点滴しています。
同じくらいの週数・頸管長だった方、入院されましたか?それとも自宅安静でしたか?
また、何週で出産されましたか?
点滴を長期投与すると、点滴を止めたとたんに張り返しで産まれるケースも多いと聞き、少し不安があります。。
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
- S(生後2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
切迫早産で30wで21mmでしたが4人目という事もあり、入院はせず自宅安静でした😅
36wの健診時子宮口2センチ以上開いていて「なんとか頑張って」と言われ(何をどうやって笑😂)ましたが、36w6dに強い張りがきて入院。
そのまま産まれると思いきや微弱陣痛で繋いで、37w0dぴったりになったら誕生しました。
結果オーライだけど、つなぎの微弱陣痛なかなかきつかったです😂笑
お産自体は安産でした😌
はじめてのママリ🔰
2人目ですが28wに切迫早産で入院
20mmなったので2ヶ月入院で1番短くて19mmでした。
大部屋で私だけ長期で他の方は帰ってました😇😓
36w3dに退院して10日後の37w6dの妊婦健診でもうおしるし来てて子宮口3センチ
長期入院経験もあるからそのまま帰らすとお産が早そうとのことでそのまま入院、その時に強めの内診グリグリお願いしてて
そのまま陣痛に繋がりその日の22時に出産しました🥰
-
S
ありがとうございます!
2ヶ月の入院大変でしたね💦私もはっきりとは言われていませんが、長期になるんだろうなと思っています。
36wで退院されたのに、無事に正期産だったのですね!36wでも十分育ってくれていますが、やっぱり嬉しいですよね〜😊- 5月21日
さー
1人目、妊娠中期の序盤からお腹の張りがあり、30週の時に子宮頸管23mmで総合病院に緊急搬送されて、36週まで入院しました。
36週で退院し、その後自宅安静続けて38週0日に、そろそろ動こかーって思い日常生活(掃除、洗濯)後は外食、スーパーに買い物に行くと、夕方に高位破水しました。
破水してから陣痛来ず、産まれたのは翌日(38週1日)昼でした!
今2人目妊娠してますが、切迫流産▶︎切迫早産の診断(お腹の張りが多め)が出て、自宅安静しています😓
-
さー
入院中は24時間点滴でした。
一時期張りが増えて、点滴の流量も上がったこともありました💦
張り返しあるかと思って構えてたのですが、ありませんでした。
むしろ入院中の方が張りが増え、退院すると張りが少なくなったので入院中のストレスがお腹の張りを増やしてたんじゃないんかなとも思いました😅
点滴のさ針交換と、入浴が重なった日だけは40分程ですが何も付けなかったので快適でした😂
私も体質なのかなとも思った時ありました😥- 5月22日
-
さー
点滴漏れとかがあると、差し直しとかもあって血管も痛くなったりするし、精神的にしんどくなりますよね😥
入院期間は長く感じるし、寂しくなったりしますが😢無事に正期産まで過ごせますように🥺- 5月24日
-
S
ありがとうございます!
入院中は点滴ですかね、点滴抜いてもすぐに産まれることはなかったのですね〜!
今回は自宅安静されてるのですね。私も1人目のときもお腹の張りが多かったので、やっぱり体質なんですかね...😢- 5月22日
-
S
確かに入院中のストレスって結構大きいですよね。あとやることがないので、張りや体調の変化に敏感になるというか💦
点滴は痛いですし、本当に鬱陶しいですよね〜😢私も早く外したいです!- 5月23日
そら
1人目が9週で40mm
16週で26mm
25週~産まれるまで22~23mmでした。
仕事もしておらず、1人目だったので自宅安静でした。
張り止めも「気休めだから1時間に6回以上張ったり気になった時に頓服で飲めばいいよ。」と言われていました。
結局36週の健診で子宮口3cm開いており、赤ちゃんの頭も触れました。
この時点で実家に戻っていた為、生活に必要なこと以外は寝て過ごしていました。赤ちゃんの頭がハマっているようで、お股痛すぎて座るのも辛かったです。
結局3cm開いたまま38週5日で計画分娩しました。
入院していないので参考にならないかもしれませんが…
無事元気な赤ちゃんに会えますように。
-
S
ありがとうございます!
子宮口が開いた状態でそんなに耐えられたんですね!いつ産まれるかドキドキしちゃいますよね。無事に正期産となってすごいです〜😊
私もできるだけ安静にして一日でも長くお腹にいてもらえたらいいなと思います♪- 5月30日
はじめてのママリ🔰
入院て言われたらどうしようと思いながらの健診でしたが意外にも自宅安静でと言われ、逆に大丈夫なの?と思いました(笑)
S
ありがとうございます!
上のお子さんがいると入院避けたいですよね💦
点滴や絶対安静はせず、早産回避できたのですね!しかも安産とは羨ましいです〜😊