※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

このご時世、、3人目は諦めるべきですかね、、旦那も転職する可能性があ…

このご時世、、3人目は諦めるべきですかね、、
旦那も転職する可能性がありますし、そうなると今より給料は下がると思います。わたしも専業主婦で簿記三級の資格のみ、、とても2人で1000万円は稼げないと思います。

子どもが小さいうちはやっていけると思うけど、中高生になってきたら、最低でも1000万円はないときついですよね、、
よくママリでは1000万円以下でも旅行も外食も全然行ってますとか見ますが、それって子どもが小さいからですよね、、
大きくなったら絶対大変になりますよね、、

でも周りは3人目4人目どんどん産んでて、自分も3人目ほしい気持ちが中々諦めきれず、、

でも3人目望むより今いる2人にその分お金を使ってあげた方がいいのかなとも思い始めてきたり、、

諦める決心もつかないけど、諦めた方がいいか?とも思ったり、、

このご時世で3人目4人目産めるなんてお金持ちか将来の年収に自信かある人たちのみですよね、、

どうするのが1番いいのか、、幸せに生きられるのか、、
今は妊婦さんを見るたびに嫉妬の感情があり、辛いです。
また3人目4人目の家庭を見るのも辛いです。

貯金はありますが、3人分の教育費までは貯まっていなくて、貯金よりやはり年収だよなぁと、、

ちなみにわたしは不安障害と軽い鬱があり、ゴロゴロしてることも多いです。そこも不安ポイントで、3人も育てられないかもとも思ったり、、
仕事もフルタイムで働くのきついですよね、、
今は専業主婦で自分のペースでのんびりさせてもらってて、でも子どもが3人目ともなるとフルタイムでがっつり働きながら3人も見ないといけないのは精神疾患持ちにはしんどいですよね、、
やっぱり諦めるべきかな、、

なんかどうしたらいいか分からなくて、やる気もなくなって、またゴロゴロしてます、、

コメント

ママリ

私は諦めた側です💦
ご時世的にもそうだし、3人目が健常児とは限らないので自分が産後ガッツリ働けるか分からないし、そもそも働けないかもしれない。
となると、旦那の1人馬力で3人は難しいなと…。。
自分のキャパ的にも難しいなと思いました💦
産んでしまえば何とかするしかないから何とかなるのかもしれませんが、私はそこ賭けに出れないなと思いました😣

はじめてのママリ

3人います!
子育て大変だけど、私は産んでよかったですよ!
確かにお金の不安はありますし、旅行外食贅沢は出来ませんが…
休みの日に家でみんなでゴロゴロダラダラ過ごすのも楽しいです笑