※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまこ
子育て・グッズ

長男が悪いのは重々承知しているので、触れないでください。今日学校で…

長男が悪いのは重々承知しているので、触れないでください。

今日学校で、長男がトイレをしているお友達の帽子をふざけて後ろから取って、そのまま誤って便器に落としてしまったそうです。
おしっこだらけになってしまったので、小学校の方で洗ってくださったそうです。
本人はしっかり先生から叱られて帰ってきて、自宅でも叱りました。
なんなら私はまだ怒っていて、長男と話したくなくて距離を取ってます。

そのお友達のママさんは私が連絡先を知っていて、小さい頃よく遊んでいた親子でした。
LINEを通して謝罪させていただいて、弁償させて欲しいと伝えました。
もし、そこまでしなくていいと言われても弁償する気ではいるのですが、みなさんならどうしますか?
弁償するのにわざわざ会うのも大変でしょうか?

そして、それを先生から自分でお母さんに話してねと言われたのに隠していました。
先生から電話で知らされました。
よくこうやってふざけすぎて私や夫から叱られています。
もう何度も注意していてこれです。
熱心にやっているSwitchのマイクラのデータを全部消そうかとおもってるんですけど、やりすぎですか?
人に迷惑をかけること、嫌な気持ちにさせることは絶対するなと常日頃から言い聞かせているのにこれなので、もうどうしたらいいのか私も分からないです。
ご意見ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

消していいと思います。同じくらい嫌な思いしたんだよと。

おうちを知っているなら伺ったらどうでしょうか?5分程度でしょうし、それくらいは応じてもらえると思います。

• しまこ

しまこ

おうちがお引越しされてしまっていて分からないんです…
    もしいいなら教えて欲しい、謝罪しに伺うと伝えてみました💦
    弁償はどうしたらいいと思いますか😭

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接会えないなら、PayPayで送金とかはどうですか?

もし会えるなら、焼き菓子のセットみたいなものと、3000円ほどの商品券はどうでしょうか😔

• 16分前
はじめてのママリ🔰

データを消すのはやりすぎかなと思います😊
なぜならば、悪いことをして罰を受けるとすれば、もう十分に罰は受けていると思うんです。
さらに大切なものを奪われたら、今度は自分が腹が立ったときに、相手にこのくらいの腹いせはしてもいいだろうと学習することにつながりませんかね💦

• しまこ

しまこ

でも、もう毎日のように人が不快になるだろうとか嫌がることとかしつこくふざけてやるんです。
    とにかくタチが悪くて。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳ですよね?
    まだ、相手がどのような感情になるのかを想像するための前頭葉は未発達なので、自分の興味関心が先走ってしまう時期なんです💦
    罰を与えることで、覚えるのではなく、「やめて」と言われたらすぐにやめるなどの練習をした方がいいと思うんです😊
    おうちでも「やめて」と言ってやめられたらたくさん褒めてあげるなど、ちょっと練習してみてもいいと思います。
    本人は面白いと思ってやっていることなので、面白いと思わない人もいると教え続けるしかないですよね💦
    やらかしたときに罰を与えるやり方では、そのうちに罰を与えられたからチャラ!と思うようになりかねません。
    よく考えて行動する子に育てるためにも、「こんなときどう思う?」とお話したり、絵本などを使って「これ読んでどう思った?」など聞いてみて、考えさせるほうがいいと思います😊

• 17分前
初めてのママリ

怒られると思って隠してたんですね💦
けどまぁ自分から言うはずないですよね、うちも多分言わないと思います💦
もし会う機会があるなら、ちょっとしたお菓子とかにしますかね…
落とそうとして落とした訳ではないのと本人反省してるならマイクラのデータは消さないであげてほしいです😱😱😱
私ゲームする人ですが、そんなんやられたらマジで絶叫どころじゃないです…

• しまこ

しまこ

ほんとにしつこく毎日毎日色んなことやらかして叱ってるんです…
    もう私が限界で…
    消さないとわかんないじゃないかと思ったんです…

• 37分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

参観日とかで会えないですかね?
    会えるなら菓子折りと帽子、渡します!
    この先、帽子あっても困らないですし逆の立場なら、いいよ!と言いながらも謝罪してくれたら、それで気持ちは伝わるので☺️
    男の子同士おふざけは、あると思いますし、そこまで激怒しないです!

• 26分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

激怒しないと言うのは、やられた立場になったとして。って事です。
    もちろん我が子がやったら叱ります。

• 24分前
まるこ

私もそこまでしなくていいと言われても、弁償します💦

逆の立場だった場合、弁償しなくていいと言いますが、正直してほしいなと思うので😭

同じものがわからないなら現金や商品券をお渡しすると思います。

家がわかれば直接子供を連れて謝罪、わからない場合は授業参観に来る人なら、その時に謝罪して渡すかなと思います。

はじめてのママリ🔰

消していいです。
人の持ち物を軽く扱って台無しにするってこういうことだよ、って身をもって分からせたら良いと思います。
私服の学校ですかね?
お伺いして謝罪+必ず弁償します。
同じものが分からない場合は現金で渡します💦

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も、おふざけの度が過ぎる事多々あるので、他人事とは思えません😭
しなくていいと言われても、親も相手に謝る姿を見せるため、菓子折りは持って行き子どもにも謝罪させます。

マイクラデータの消去は前々から約束していた事でなければ、今回はやらなくてもいいかと思います🥺

ふざけ過ぎに関しては、自分でコントロールする力がまだついていないこの場合、後で言われて理解はできても、まだ止められない時期かもしれません。(約束しても破ってしまう可能性が高い)
隠し事をしない事の方は、すぐに改善できる点であるので、次何か隠し事とか嘘を付いたら、データ消すよ!にすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

菓子折り+で、もし学校指定の赤白帽なら買えるので、購入して持っていきます。
    個人持ちの帽子なら、2000円程度の商品券をつけると思います💡

• 33分前