職場で初めて時短勤務労働者になった方いますか?現在育休中で、1歳or来…
職場で初めて時短勤務労働者になった方いますか?
現在育休中で、1歳or来年度の4月に保育園入れた時点で復帰予定です。夫が長期不在の多い仕事のため、時短勤務で働きたいなと思っているのですが、時短勤務の方がおらず(パートはいます)人事部に確認したところ、直属の上司と相談し労働時間や休日勤務のルールを決めてもらうしかないと言われました。
初めて時短勤務となった方は職場にすんなり受け入れられましたか?また勤務時間等は自由に選べたのでしょうか?
もちろん、同じように行くとは思っていませんが時短勤務を打診するのが心配で(ブラックではないが、ホワイトでもない会社)参考程度にお話が聞きたいです😂
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ままり
1人目ではなくて申し訳ないですが、会社で2人目で連休明けから時短で復職しました🙋🏻♀️
1人目が初めて取った時も、制度自体は規則に記載があるけど前例がなく、色々と手探りだったようです。私は2人目ですが、相変わらず総務は手探りで対応してくれています😅
こればっかりは会社によるとは思うのですが、制度自体が全くないのではなく、これからルールを決めていこうということであれば、色々と大変かとは思いますが上手く使えるように調整を諦めない方がいいかなと思います😌
逆に言うと、自分の働きやすいようなルールにできてしまうという見方もできるかと思います!使える制度はどんどん使いましょう💪
勤務時間ですが、うちの会社は時短をするなら2時間短くというのが決まっていましたが、もっと細かく取得できるところが多いかとは思います😌
はじめてのママリ🔰
すごい納得しました!!自分の働きやすいように調整できるかもしれないですもんね!😂諦めずに打診してみようかと思います!人手不足で求人を募っているぐらいなので、辞められるぐらいなら要望を飲んでくれるのではないかと淡い期待をしています笑
ありがとうございました!