※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

セミナーに洗脳された旦那について長くなりますがここに吐き出させてく…

セミナーに洗脳された旦那について
長くなりますがここに吐き出させてください。

去年秋頃から旦那が自己啓発系セミナーにハマり、それから人格が変わってしまいました。
元々は穏やかで優しい性格だったのが、セミナーに入ってから自己欲求が強くなりイライラが強く言い方もきつい人になってしまいました。
そしてセミナー中心の生活になり、子供との触れ合いも少なくなりました。
これまで何度も辞めろと言っても聞かず。
本人曰く将来のため、仕事のため、家族のためにやっているそうです。
義親にも相談してますが、義母は自治体の窓口に相談したり本人にも忠告したり何かと動いてくれますが、義父は軽く注意するだけ。
終いには『話してる感じ客観的に見えてるし洗脳はされてないと思ってた』と呑気なことを言ってきました。
あてになりません。義親どちらも強く注意するタイプではないので、静かに見守るしかないというスタンスです。

私自身、毎日辛くて泣いてばかりでストレスで不正出血になったり体調も崩しました。
それでも旦那はセミナー優先でした。
心が限界になったときに元々土日に実家に子供と泊まりに行く予定だったので、両親に事情説明したところしばらく家にいなさいと迎え入れてくれました。
旦那には黙ってそのまま帰らず実家にいます。

数日経って旦那から連絡がきたと思ったら
『子供のことみてくれてありがとうございます。
今後どうなるにしてもきちんと話し合わないといけないと思ってるので、日曜日なら両親も来れるということだったので話し合ってくれませんか?』と。
まず、何故ありがとう?ごめんでは?と腹が立ちました。

私はただ怒って出てきた訳ではないこと、両親にめいわくをかけてる、何より子供にも精神的負担をかけてしまっていることを伝え、セミナーを辞めるのであれば話し合いにも応じると伝えました。

しかし返ってきた内容は
『ごめん。
ありがとうより先にごめんだったと思います。
勝手に怒って出て行ったとは思っていません。
あなたが限界だったこと負担をかけていることは分かりました。
ただ正直に言うと、今の時点でセミナーを辞めると約束するつもりはありません。
そこを曖昧にして話し合いを求めるのは違うと思うので、正直に伝えます。
だからこそ、今後夫婦として続けるのか、別れるのか、子供とってどうするのが一番いいのかを一度話し合いたいです。
このまま話し合いもせずに決めることではないと思っています。
日曜日が難しければ別日でも構いません。
話し合う時間を作ってもらいたいです。』でした。

もうガッカリです。
ここまで言ってもセミナーの方が大事なのかと。

もう離婚するしかないのかな...
今までなんだったんだろうと虚しくなります。
何より子供が可哀想で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もう、人生めちゃくちゃにされた気分です。

※気持ちも落ちているので批判等は控えていただけると幸いです

コメント

はじめてのママリ🔰

きついですね。

うちの親は宗教でしたが
まぁ、どっぷりやってる人は
そう簡単にはやめないです。

旦那さんももうセミナー口調って感じですもんね。
ままさんが一緒にいても
お辛いだけかと思うので
離婚して養育費もらうって形でどうですか?

離婚をちらつかせて
義両親にこっちはもう腹括ったぞ
って焦らせて
どこまで納得できるかって感じですね😶

正直もう旦那さん
まともな話できるような感じじゃないと思います。

うちの親ももう子の気持ちなんて
何一つ考えてくれませんでした。

はじめてのママリ🔰

辛いですね…。
ままさんは出来ること全てやっていて、腹が立ったり失望するのも当然ですよ😢

以前の旦那さん、お子さんにとってはパパをセミナーに奪われたのですから
事実人生めちゃくちゃにされてると思います…。
旦那さんの変化は期待できないので、
お子さんのためにもままさんが少しでも笑顔になれる選択ができますように💦

はじめてのママリ🔰

しんどいですね、、
うちはちょっと違いますが、旦那が組合活動にすごい積極的で、ちょっとしんどいです。平日も遅くに帰ってきたり、土日もそいう集まりにいったり、泊まりの時もあります。これは賃金上げる運動や横とのつながり、家族のためでもあると言っていて、私は組合活動がよくわかってないので説明されても理解できませんし、そういう話をしている旦那がイキイキしていて、なんか変わったなって思ってしんどいです。前まではそういうのなかったので、職場の人(組合にすごい熱い人がいて)その人の影響なんだろうなと。

どうするのがいいのかアドバイスはできませんが、なんか気持ちがわかるなって思ったのでコメントしました🥲🥲