※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

実家がめちゃくちゃ古いとか、耐震不安すぎとか、危険な立地にある方い…

実家がめちゃくちゃ古いとか、耐震不安すぎとか、危険な立地にある方いませんか?

私の田舎の実家が50年以上前に作られた危険な擁壁(高さもあり)の上にあって、実家自体も木造50年以上です。
最近のように雨が続いたり地震が起きたりすると怖くて仕方ありません。
でも70代の両親は今更お金かけて擁壁直してもこの先誰も住まない家なのに⋯という気持ちでそのままです。言っていることはすごくわかるのですが、心配だし、私や子供が帰省して何日も泊まることもあるわけで、そのタイミングで何かあったらと思うと怖いです。
でも確かにこの先、現実何十年も住まないであろうものに何百万?もかけるのは無駄だというのもわかります。
もうどうしたらいいかわかりません。両親が自宅に住める間何も起こらないことに賭けるしかないのか??と悩みすぎています。

同じような方いませんか?

コメント

ゆの

うちの主人の実家も同じです🥲山の中の集落の中の崖の一番上にあり築100年以上の平屋、車1台しか通れない道幅で坂の上に母屋があり急すぎて車の底をするから私の車では行けず😨いつも坂の下の人様の土地に停めさせて頂き、義実家までいってます。お義父さんいわく固い地盤だから大丈夫とか言ってたのにこの夏の大雨で敷地の一部の崖が崩れてそのまま…。このまま悪化すると敷地に入れないのに大丈夫の一点張りで😨私たちも住む気はないし修繕費を払っても建築士の弟いわく何千万かかるかわからないと言われてるような土地(家)なのでお義父さんがいなくなったあとは財産放棄するしかないなと兄弟で言ってます💦

はじめてのママリ🔰

実家が南海トラフ来たら余裕で水没するエリアで、建物も築100年は経ってます😅
両親は「そのときはもう運命だから死ぬだけ」って言って気にしてないですね💦

• ママリ

ママリ

わお⋯
    ご自身やお子さんと帰省するとき不安になりませんか?

• 27分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは同じ市内ですが、ハザードマップをチェックして安全な場所に家を建てました😂
    年2〜3回くらい日帰りでしか実家には行かないのと、万が一子供が実家に居ても津波到達までの猶予の間に迎えに行けるはずなので…もう両親の好きにしてって感じです。

• 23分前