※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達が進まず色々検査してもらってる段階ではあるんですが、焦り…

子供の発達が進まず色々検査してもらってる段階ではあるんですが、焦りや周りとの差に苦しくなります

夫に相談すれば、私の育て方が悪いというかのように
もっと抱っこしたら?もっとうつ伏せの時間を増やしたら?もっと〜したら?ばかりです。
そんな偉そうなこと言いながら自分は風呂に入れるだけですし、1つ診断済みの病気はありますが、それが原因で発達が遅れてる訳では無いとのことだったので、傾向的に自閉症なんじゃ?みたいなことばかり言ってます。

私が見てる時間が長いだけに、自分のせいで息子が成長していないんじゃないかと思ってしんどいです。
しんどくたって現実から逃げることは出来ないし、でも誰にも頼れないしどうしたらいいんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ10ヶ月なので焦らなくて良いですよ🙆うちも上の娘は0才から表情豊かで発達も早かったですけど、下の息子はずーっと無表情で歩くのも遅かったです。

ちなみにどちらも0歳児からフルタイム勤務だったので、1日1-2時間しか自分で子育てしてませんでしたよ。

3歳〜4歳で発達検査などもやっと分析しやすくなるので、今はゆったりした気持ちで過ごすと良いかと思います。

ただ、0才から七田式に通わせてますが、絵本の読み聞かせと、話しかけるのと、周りとの心理的安心感のある会話は毎日赤ちゃんに聞かせたほうが良いと聞いてます🙇🏻‍♀️