※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sousou
ココロ・悩み

幼稚園に転園し、ママ友ができず悩んでいます。子供のために仲良くなった方が良いのか、他のママさんたちの経験を教えてください。

ママ友いた方がいいのか悩みます💦

今年保育園から幼稚園へ転園しました。
保育園の時はお迎えだったので同じタイミングで帰るママさん達と色々話せていい距離感でお付き合い出来ていたのですが、今の幼稚園はバス送迎でママさんに会うことがなく知り合いゼロです。
参観で近くにいたママさんと軽くお話出来ましたが、それ以上の関わりが持てる時間はなく。。
満3歳クラスからの知り合いや何かしらの繋がりがある人たちもいるようでみんなでご飯行くんだ〜と楽しそうに話している子もみると、子供のためにも仲良くなった方がいいのかと焦ります。
焦ったところでママさんたちに会えるタイミングもないのですが💦
幼稚園のママさん達はママ友作りどうされてるのかなぁと教えていただきたいです。

コメント

ママリ

たまに幼稚園に行った時に、子供と仲良しのお母さんを捕まえてご挨拶してLINE交換をして、遊びに誘ってました😊
結構グイグイ行かないとバスだと仲良くならないです💦
卒園後もグループでよく遊んでますし、グイグイ行ってよかったですよ✨

• sousou

sousou

ありがとうございます😊

グイグイ行かれててすごいです👏
    やっぱりバスだと限界がありますね💦
    今度また保護者会などあった時に積極的に行ってみようと思います!

• 5月24日
ぽんず

私は仕事してるし土日休みじゃないので、よっ友はいたけど、ご飯食べに行ったりするママ友はいなかったです😊
逆に子どもが仲良いママには参観の時に声かけてLINE交換だけしときました🤭

• sousou

sousou

ありがとうございます😊

土日休みじゃないとなかなか会う機会ないですよね💦
    私も仕事してる時はほんとバタバタしてたし、コロナもあったりで交流も少なかったのですが、それでもLINEで連絡取り合ったりできるママ友はいたのでなんだか今の環境でいいのか悩んでしまいました😭
    ここからまた子供も仲が良い子が出てくると思うので機会があったらLINE交換したりしてみようと思います❗️

• 5月21日
ムーミン

上の子のママ達と長期休暇や学校が早帰りの日とか予定が合えば子供連れて遊んでます。
同じ幼稚園で卒園して、小学校別々ですけど遊んでます。
気の合う人達と付き合うのが自分には合ってます。
下の子のママは、変な人も居てトラブルになったりしたので、当たり障りなく付き合ってます。
幼稚園、クラスLINEありそこから連絡は取れます。

• sousou

sousou

ありがとうございます😊

うちも上の子のママさん達とは付き合いあって毎日のように公園で遊んでいて、下の子はそれに合わせて付き合ってくれています😅
    保育園の時はクラスLINEもありましたが、今はクラスLINEもないので本当によく分からないままで。
    また保護者会などあった時にもう少し関わりが増えたら良いなと思います。

• 5月24日