※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校で誰かにちょっとした怪我をさせた場合、親に連絡はいきますか?先…

小学校で誰かにちょっとした怪我をさせた場合、親に連絡はいきますか??

先程小学校から連絡があり、隣の席の子が机を移動させた際に誤ってうちの子どもの腕の肉を挟んでしまい内出血したそうです💦

隣の席の子とは最近ちょっとしたトラブルがあって先生が間に入ってくださったこともあってか、相手の名前を出した上で故意ではないと教えてくれたのですが、保育園は名前を出さずに伝えられたので、小学校は教えてくれるのかとびっくりしました😳

小学生なので先生から聞かなくても子どもが言うとは思いますが、怪我をさせた側になった場合は子どもは親には黙っていますよね😅

私は故意でなければお互い様なので気にしないし、もしうちの子どもが怪我をさせた場合に相手の保護者も気にしない人なら学校から連絡がなくても問題ないですが、故意でなくとも親から一言欲しいという考えの保護者だった場合、トラブルになったりしないのかなと少し気になりました🤔
そういう親御さんなら先生を通して何か言ってくるんですかね😅

ちなみに先生が間に入って些細なトラブル(からかい、喧嘩など)を収めた場合も、された側だけに連絡があるのでしょうか??🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

結構先生によるな〜と感じます。

基本あまり連絡はしないですが怪我ならお互いに連絡いったりしますかね。

はじめてのママリ🔰

先生によりますが、

怪我は、わざとではないものは
通院が必要なほどでなければ
やった子の親には連絡行かないですね。

いじめではなく些細なトラブルも
やったこの方には随時の連絡しないことが多いと思います。

故意でなくても親から一言欲しい‼︎
のお宅は(ちょうどママ友に居ました)、

普段からも些細なことでよく先生に連絡していますが、先生がやった側に連絡を入れた方が良いと判断しない限り連絡していませんね。
なので両者間でかなり温度差ありますね😂
やられて悶々としているvs聞いていないから知りもしない

で、
回数重ねるごとにどんどん悶々としてきて、先生に相手の親には??とストレートに聞いていましたよ!
先生は相手方には伝えてないのですが、
苦情を言いたいがご希望であれば
名前を明かしてお伝えすることはできます、学校が間に入り話し合いの場を持つことも可能です。
と言われたとのことでした!