※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

田舎に住む女性が、子供の教育費と老後の生活のために毎月の貯金額を知りたいと考えています。

田舎住み(家、車あり) 子1人
で子供関係のお金は全部出してあげる&老後ゆとりある暮らし
をしようと思ったら毎月いくら貯金するべきだと思いますか?

コメント

ママリ

お子さんや主さんたちご夫婦のご年齢によって、
どのくらいのペースで貯めて行かないとならないのかわかりませんが、

お子さんの費用として2,000万円、
ご夫婦の老後費として6,000万円あれば余裕がある暮らしだと思います。

ですので、
今主さんたちが30歳、お子さんが0歳と仮定するなら、
月に22万円強の貯金が60歳まで継続できれば問題ないと思います🙆‍♀️

投資など上手く活用できれば月15万円とかでも大丈夫かもしれませんね。

はじめてのままり🔰

現在の貯蓄や年齢、子供がどこに進学するかにもよるかと思いますが月15万とかですかね🤔

Licca( ˗̀‧̯˗́ )

主人は1億貯まったら早期リタイヤするって言ってます笑

はじめてのママリ🔰

同じ条件で同じことを目標にしています

今見たら子供の進学費用と老後の資金には月にしたら15万くらい貯蓄しています

今旦那20代、子供未満児で私は専業主婦なので今後収入増やして貯蓄額増やしたいなと思っています

15〜25が理想かなと思います!退職金の見込みも含め🙂‍↕️