※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てきと〜母ちゃん
子育て・グッズ

大型ベビー用品のお下がりについて🥺いとこが結婚して子どもが生まれる予…

大型ベビー用品のお下がりについて🥺

いとこが結婚して子どもが生まれる予定なのでベビー用品で必要なものがあれば譲ろうかなぁ〜と思っているのですが、私が経験しているのは「あれも必要になるよ!これも必要になるよ!あれあるからよかったら使って!うちはもう使わないから!」という半分押し付けのような譲り方で…

断り切れずに一旦持ち帰るという流れしか経験がないので、必要なければ断ってくれて全然大丈夫!という感じの声掛けの仕方が分かりません💦

こんなのあるけど使う〜?って、断りやすい言い方ありますか?

コメント

ママリ

私はいとこでも友達でも、直接会って言われるとなんだか断りづらいので…
LINEなどSNSで写真付きで言われたときは断りやすかったです🙆‍♀️

• てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

そうなんですよね💦私も直接の経験しかないので断りづらくて…

伝える時はラインでと思っています😊

• 30分前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じく、譲れるものを写真付き一覧で送って、先に選んで貰うと良いかもしれません🤗

はじめてのママリ🔰

〇と〇と〇、お下がりできるから欲しかったら言ってね~!と相手に委ねることが多いです😂
いらない時もいらないと断らなくていいですしね👍

ただいつ欲しいと言われるかわからないので、しばらく処分しづらいデメリットはありますが💦

M

持って行くと受け取らなきゃってなるなら、来てもらって使いたいのあったら持って帰って大丈夫!はどうでしょう☺️

はじめてのママリ🔰

いとこさんと家は近いですか?
気軽に寄れる距離であれば実際に見てもらって、ほしいのがあれば言ってね、いったん持ち帰りで後日返事でもいいよって伝えます☺️