※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ここ数年、年金3号(主に扶養内の主婦の方の年金)縮小見直しが騒がれてい…

ここ数年、年金3号(主に扶養内の主婦の方の年金)縮小見直しが騒がれていますよね🤔

主婦層は反対している方が多いと思いますが、年金払っている会社員と、払わないで年金貰える主婦で不公平感がある!との事ですが、それなら主婦年金は縮小しないで厚生年金値上げすれば不公平感は減りませんかね?😂

独身の方とかが、なぜ見ず知らずの主婦の年金をこちらが負担しないといけないんだ!と言っているのをよく見ますが、年金増えれば文句言わなくなるような🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

財源がないので年金を払う対象の人を増やす必要があるという話かなと思うので、増やせばいいじゃないかって話ではないかなと思います。
年金をもらうみんなが払った方が平等だとは思うので、扶養内って概念が必要ではないと思うんだと思います。

そらゆり

自営業の妻で専業主婦の人は年金支払ってるんですよね。
矛盾はあるなーとは思ってたりします。

理由があって働けない人もいるので、無くすのはしなくていいと思うんですが、扶養内である程度稼げて、なおかつ年金払わなくていい。というのが不公平に見えるんじゃないですかね?

扶養は本当に働けない、年間30万以下の人〜とかにすれば、いいんじゃないかな?と考えたりします。

はじめてのママリ🔰

そんなことしたら
さらに少子化になるんじゃないかな?と思います。

子供育てるのにどれだけ大変か理解されないやつですね😱