※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

子どもが発達の検査をして確定診断された方、その後はどのような流れに…

子どもが発達の検査をして確定診断された方、その後はどのような流れになるのでしょうか?療育を案内される感じですか?

療育に通っていて、3歳児検診で検査を進められました。覚悟はしていますが、確定診断されたらショックで受け入れられるか不安です。受け入れて息子の為にも色々動くしかないと思うのですが💦逆に診断された方が吹っ切れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断されたら病院の先生には療育に通うことを勧められました。
療育は自分で探しました。案内はしてくれないと思います。
まずは相談員さんがいる事業所が地域にいくつかあると思うので役所で聞いて自分で行ってついてもらう、その相談員さんと一緒に療育先を見学する、あとは児童発達支援の受給者証を発行してもらう、必要であれば療育手帳も発行だと思います✨
地域によるかもしれませんが、とにかくなんでも時間がかかる、待ちが多いので早めの行動をおすすめします。発行には大抵時間がかかるし、見学出来ても空きがなくてなんてこともよくあります💦
なんなら発達検査も待ちました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断は受け入れなきゃいけないのは分かってはいてもやっぱりショックでしたね。吹っ切れたというか、急にやらなければいけないことが多くなって忙しくしてて、少しずつ現実を受け入れていったって感じです✨

• 41分前
はじめてのママリ🔰

診断された方がどう対応したらいいかもわかるようになるし、未来が切開かれます
そのまま診断もなく集団生活で困りごとがたくさんあるままで嫌われたり疎外される事が防げるようになります。

ママリ

私は吹っ切れましたよ!確信してたので余計かもしれないですが…
診断付く前に療育も通い保育園も加配付きでしたし。

はじめてのママリ

検査の内容は発達検査、知能検査などいろいろありますが、どれにしても検査の結果は確定診断ができるものではないです。

親御さんが希望されたり、主治医が必要であると考えた場合に…必要時診断がつくという感じかと思います。

K式などの発達検査であれば、「今、どのくらい、どの分野が発達してきているのか」を確認するために使うよとお聞きしました。だいたい半年に一度、発達検査を行っており、そのときの様子や結果の変化を見て、関わり方などのアドバイスがもらえました。苦手分野を知るみたいな感覚でした。

児発の通い方は、上の方が書かれている通りだと思います。
3歳児健診だけで勧められて、病院受診中ではないなら、検査の結果などをみながら受診していく検討する感じかもしれません。