※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

死産や流産など悲しいことがあった時どうやって乗り越えますか

死産や流産など悲しいことがあった時
どうやって乗り越えますか

コメント

すぅー

安定期直前の死産でした
正直乗り越えられるか不安でしたが上の子がいたため意味規則正しい生活をおくり、産後休暇もあったので子供が保育園にいる間はいっぱい泣いてひたすら寝てました
規則正しい生活と誰かと話す機会があったこと、最初にいっぱい泣いたことが立ちなおるのに重要だったなと今なら思えます

夫は普段空気が読めず余計なことばかり言うのですがこの時は対応を間違わず私ファーストで変なことは言わずにいてくれたので新たな傷をつくることもなかったです…

はじめてのママリ🔰

死産の経験はなくて、稽留流産を2回経験しています。初期の流産は染色体異常がほとんどだと聞くので、私は高額な染色体検査や中絶の選択を自分でする必要もなく、将来的な負担を考えると流産という結果は悪いことばかりだとも思わず前向きに捉えています。

はじめてのママリ🔰

去年、37週で死産を経験しました。それからはずっと家にこもり、人とも会わず過ごし、4ヶ月くらいして普通に生活できるよう元気になっていきました。時間薬が効いている気がします。ですが、今も時々思い出します。
最初数ヶ月は、無理に乗り越えようとはしませんでした。出産でお世話になった助産師さんで私と同じ経験された助産師さんがいたのでその方とお話し、慰めていただきました。同じ境遇の方と会話できたことで少し心が軽くなりました。

はじめてのママリ🔰

死産経験しました。

私もそうやって早く乗り越えよう、元気になろう、周りが気を遣うから気にしてないように振る舞わないと、と思ってきました。

でも、そう思って取り繕って元気に立ち回っても結局しんどくなって、本当は頑張って耐えていることを知ってほしい、話を聞いてほしい、なんで自分なんだろう、など苦しくなっては泣いての繰り返しでした。

だから無理して立ち直ろうとしなくていいんです。私はもう何年も経っていますが、それでもまだまだ忘れられません。
今でも悲しくなります。
ただ傷は時間と共に塞ぐことはないですが、和らいではきます。
そしてそのなかで自分の心の守り方も
経験と共にきっと分かってくるはずです。

元気になろう、早く立ち直ろう、
きっと現実逃避したかったのだと思いますが、私も死産後必死になっていた時期がありました。

ただ今思えば、なんであんなに無理していたんだろうと思います。
頑張って生きている自分、今人生のどん底ほどの悲しみの最中で他者を気遣っている自分へ「無理しなくていいんだよ」「たくさん泣いてたくさん自分を甘やかして目一杯褒めてあげて」と抱きしめてあげたいなとあの頃の自分に思います。

どうか早く立ち直ろうとせず、
今は自分の心を守ってくださいね。

はじめてのママリ🔰

皆様返信ありがとうございます。
お辛い経験を思いださせてしまってすみません。

私も3日前に中期中絶21wで産声のない我が子を出産しました。
でも抱っこした時、心臓が動いてました。余計に忘れられなく苦しく悲しかったです。
健康に産んであげられなくてごめんねって思う毎日です。喪失感がすごいです。考えると涙が出ます。
まだ乗り越えられそうもないのでたくさん泣いていつか乗り越えたいなって思いました。