※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

💡運動の療育について教えてください!この後何回か悩みに分けて投稿させ…

💡運動の療育について教えてください!

こんにちは。この後何回か悩みに分けて投稿させていただきます🙇‍♀️
2歳ちょうどの娘。
歩き始めは1歳3ヶ月頃とちょい遅め。
ハイハイの時から片方だけ立たせてするなど、少し違和感がありました。
体幹が弱いのかな?
いまも歩くのが下手くそ?なのかフラフラしています。
走ったりもしますが、早歩きが加速して転びそうになりながら、つんのめりながらのスタイル。
ちゃんと走ってる!という感じがしません。
手を繋いで歩いてもよく躓いてしまいます。
転ぶ時には前に手をつくことができます。
ジャングルジムや階段などは少しずつできるようになってきています。

保育園からも少し気になるかな?と言われ、そろそろちゃんと調べてみようと思い始めました。
こういうケースは療育になるのでしょうか?
同じような子の成長を見ている方がいましたらアドバイスください!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子が療育に2歳から通っています。
一度調べてもらうのは安心にもなるので良いのと、早めのうちに療育に通っておいて、うちの場合ですが本人の成長にとってもすごく良かったと実感しています。
親自身も不安な事は先生に相談もできるので良かったですよ☺️

うちの下の子は一歳5ヶ月でやっと歩き出し出しました。
目があう、言葉が出るので今の所大丈夫かな?と思い
親の違和感、特に母は毎日子供を見ていますから、何か気になるようでしたら相談だけでもおススメします☺️