運動療育について教えてください。2歳の娘が歩き始めが遅く、歩行や走行に不安定さがあります。保育園からも気になると言われ、療育が必要か知りたいです。アドバイスがあればお願いします。
💡運動の療育について教えてください!
こんにちは。この後何回か悩みに分けて投稿させていただきます🙇♀️
2歳ちょうどの娘。
歩き始めは1歳3ヶ月頃とちょい遅め。
ハイハイの時から片方だけ立たせてするなど、少し違和感がありました。
体幹が弱いのかな?
いまも歩くのが下手くそ?なのかフラフラしています。
走ったりもしますが、早歩きが加速して転びそうになりながら、つんのめりながらのスタイル。
ちゃんと走ってる!という感じがしません。
手を繋いで歩いてもよく躓いてしまいます。
転ぶ時には前に手をつくことができます。
ジャングルジムや階段などは少しずつできるようになってきています。
保育園からも少し気になるかな?と言われ、そろそろちゃんと調べてみようと思い始めました。
こういうケースは療育になるのでしょうか?
同じような子の成長を見ている方がいましたらアドバイスください!
- e(2歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が療育に2歳から通っています。
一度調べてもらうのは安心にもなるので良いのと、早めのうちに療育に通っておいて、うちの場合ですが本人の成長にとってもすごく良かったと実感しています。
親自身も不安な事は先生に相談もできるので良かったですよ☺️
うちの下の子は一歳5ヶ月でやっと歩き出し出しました。
目があう、言葉が出るので今の所大丈夫かな?と思い
親の違和感、特に母は毎日子供を見ていますから、何か気になるようでしたら相談だけでもおススメします☺️
はじめてのママリ🔰
私の所は上の子が一歳半健診で保健師さんから指摘があり、療育へ見学に行きまして、2歳までまた様子見。
2歳の時に、動きが多動ぽいのと、言葉が少なかった為通い出しました!
療育の施設に見学に行きますと、専門の先生もいますので、この子が通うべきかどうかも判断してもらえますよ!うちも体幹が弱く、今5歳ですがまだフォークが上手にできず、体幹を鍛える事で体全体を手も上手に使えるようになると言われ、その子にあったカリキュラムで遊びながら教えてもらえます☺️
うちは知的はなく、ADHDの診断は出ています。体を動かす、発散する為にも子供にはとても良い場所ですし、家での心配事や、子供の困った行動なども療育の担当の先生に相談がてぎるので私は安心できます😊
体幹などは、作業療法士さんも数ヶ月に一度チェックしてもらえまして、そこでこの子はこうした方がいいなどアドバイスもしてもらえますね!
体幹を鍛える為に、わざと凸凹の石の道を歩くとも良いと言われました、一度お話を聞いてみるのも良いかと思います!
そこで向こうも専門ですので、通うべきか、成長途中なのか見てくれると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
早速動かれたんですね✨
市の相談窓口からは繋がることができないんですね💦
私の所は市の子育て支援課から連絡いただいて近場の療育施設を紹介してもらいました!
保育園からもそういった施設の紹介などはないんでしょうか?
無理なく動ける範囲でやってみてください☺️
はじめてのママリ🔰
引越ししたのもあり、今は最初に通っていた療育とは別の所へ行っています。
1番最初は、市からの紹介でしたのでそちらに見学のみで決めました。
引越し後は、市の紹介場所とは別に民間もあると言われ
どちらも本人を連れて見学をさせてもらいました😊
民間は1対1の療育、市の方は1対1や同じ歳の子との関わり方ができる場所なのもあり
私は人との関わり方を身につけて欲しいのと、施設がアットホームで子供と先生との相性が良さそうだな?と思い決めました☺️
先生との相性は関わりの中で1番大切な事なので、気になる施設がありましたら見学に行った方がいいかと!
母親からしますと、労力も使って大変ではありますが😭💦
無理のない範囲で、行って確かめるのは大切かと私は思います☺️
e
コメントありがとうございます!
差し支えなければどんなところが気になり療育へ通い始めましたか?
うちも目が合う、二語分はまだだけど単語は増えてきている、言葉の理解もあるので知的系ではないだろうと思っているのですが、どうも体幹が弱い?フラフラ歩きが気になってしまい。。
運動系の療育でどのようなことをやるのかも気になっています。
e
そうでしたか。詳しくお話いただきありがとうございます!
一度保育園の先生以外にも見てもらうのはアリですね。
早速市の相談窓口へ電話してみましたが、そこからは療育施設に繋がることができなさそうなので、自分で電話していくことが必要そうです。
私もやってみます!
色んな道を歩かせようと思います🙂↕️
e
保育園からの紹介も、結局自分で探して電話した先だったのでそこまで参考にならず😅
保育園の先生は「遅れてますよね」なんてことは絶対に言わないのでもやります笑
合わせて民間の施設にも問い合わせを開始しました。
ご参考までに聞きたいのですが、何軒くらい回って決めましたか?
やはりそれぞれの良さや違いがあるのでしょうが、、、
e
先生との相性は大きいですよね!
取り急ぎ3箇所見学予約を決めました!
電話で状況説明だけでも大変ですね😅
いろいろとご相談乗っていただきとても助かりました。
ありがとうございました!